10 Tempat Kursus Menjahit Semarang Terbaik

Memiliki keterampilan menjahit tentu saja sangat menguntungkan. Dengannya, kamu bisa buka jasa jahit sendiri atau bekerja di perusahaan konveksi. Jika ingin belajar, kami punya beberapa referensi tempat kursus menjahit Semarang buat kamu. 

Mengikuti kursus menjahit akan membuatmu paham beberapa hal seperti pengenalan dengan jenis-jenis alat, fungsi mesin jahit, cara pengukuran badan, pembuatan pola dasar, sampai dengan prospek yang ada di bidang fashion. 

Tak hanya itu saja. Jika kamu memilih tempat kursus yang resmi, setelah ikut kursusnya kamu bisa dapet yang namanya sertifikat keahlian menjahit. Sertifikat itulah yang sebenarnya amat dibutuhkan oleh seorang penjahit. 

Tempat Kursus Menjahit Semarang

Kursus jadi langkah paling tepat dibandingkan beli mesin jahit dan belajar sendiri. Harga mesin jahit itu relatif mahal dan memang jauh lebih murah untuk ikut kursus saja. Kalau mau kursus, bisa pilih salah satu dari beberapa tempat ini: 

1. Alena Fashion & Course

Alena Fashion & Course menerima kursus menjahit dengan sistem private. Mereka memberikan 80% kursusnya untuk praktik dan 20% sisanya untuk teori. Jadi kamu bakal lebih cepat bisa menjahit kalau banyak praktiknya. 

Kamu bakal dapet materi pengenalan, pengukuran, bikin pola, hingga dengan pembuatan produk. Jadi kurikulumnya emang lengkap dari hal paling mendasar dalam menjahit. 

Di tempat kursus menjahit di Semarang satu ini juga membagi jenis kursus. Ada grade dasar, grade terampil, dan juga grade mahir. Nantinya pada setiap jenis grade ada perbedaan pembelajaran yang dilakukan. Langsung hubungi nomor mereka, ya!

2. Kursus Menjahit Rima Semarang

  • Alamat: Jl. Puspowarno Tengah IX No.10, Salamanmloyo, Kec. Semarang Barat, Kota Semarang, Jawa Tengah 50143
  • Jam buka: Rabu – Kamis jam 08.00 – 12.00 WIB, Sabtu jam 15.00 – 17.30 WIB
  • Nomor telepon: 0878 3235 0500
  • Website: https://kursusrima.blogspot.com/

Mau tahu tempat kursus yang nyediain biaya kursus jahit Semarang terjangkau? Mungkin kursus menjahit Rima Semarang ini bisa jadi pilihan. Biayanya Rp 400 ribuan aja per bulannya. 

Buat pendaftaran kamu juga harus bayar Rp 100 ribu. Itu satu kali bayar saja. Dalam satu minggu, ada dua kali pertemuan yang kamu pun bebas memilih hari juga jamnya. Tempat ini memang cukup fleksibel untuk pemilihan waktu kursus. 

Setiap orang yang kursus di sini bakal dapetin beberapa fasilitas seperti buku modul, buku tulis, pensil, pulpen, peraut, meteran, penghapus, penggaris, gunting, dan masih banyak lagi. 

3. INA Course

  • Alamat: Jl. Satria Utara 2, Kalibanteng Kulon, Kec. Semarang Barat, Kota Semarang, Jawa Tengah 50145
  • Jam buka: Kamis – Selasa jam 09.00 – 17.00 WIB
  • Nomor telepon: 0811 2512 599 atau 08112887744 (WA)
  • Instagram: @ina.course
  • Website: https://www.inacourse.online/Zip

INA Course bisa jadi opsi terbaik kalau kamu ingin mendalami dunia jahit-menjahit. Di sini, kamu bakal diajari oleh pengajar-pengajar yang memang sudah ahli di dalam bidang menjahit. 

Setiap orang yang ingin memilih tempat ini, harus memilih kelasnya terlebih dahulu. Tempat kursus jahit terdekat yang ada di Semarang ini punya beberapa jenis kelas di antaranya Kelas Pemula, Kelas Produksi Rok, Kelas Produksi Baju, Kelas Produksi Dress, Workshop Fashion, dan bahkan ada juga Kelas Menjahit Online. 

Menariknya, mereka ini sering memberikan promo pada siapa saja yang ingin kursus menjahit. Nggak hanya itu, kurikulum atau materinya diajarkan dengan sangat baik sehingga kamu bisa lebih cepat mengerti dan memahaminya. 

4. LPTB Susan Budihardjo

  • Alamat: Jl. Anggrek I No.29, Pekunden, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah 50241
  • Jam buka: Senin – Sabtu jam 09.00 – 17.00 WIB
  • Nomor telepon: (024) 8419932
  • Website: https://www.susan-budihardjo.com/

Susan Budihardjo sepertinya sudah amat dikenal sebagai senior fashion designer di Indonesia. Akhirnya beliau mendirikan Lembaga Pengajaran Tata Busana (LPTB) Susan Budihardjo pada 1980. 

Selain sudah memiliki cukup banyak prestasi, LPTB Susan Budhardjo telah melahirkan banyak alumni fashion desainer ternama di Indonesia. Jadi kamu udah nggak perlu ragu lagi dengan kualitas lembaga pengajaran satu ini. 

Bisa dibilang kalau tempat kursus menjahit gratis terdekat di Semarang ini adalah salah satu yang berkualitas. Mereka pun telah memiliki cukup banyak cabang. Beberapa di antaranya ada di Jakarta, Surabaya, dan juga Bali. 

5. LPK Putra Mandiri

  • Alamat: Jl. Sembungharjo Raya, Bangetayu Wetan, Kec. Genuk, Kota Semarang, Jawa Tengah 50115
  • Jam buka: Setiap hari jam 08.00 – 21.00 WIB 
  • Nomor telepon: 0812 2937 086
  • Website: – 

LPK Putra Mandiri juga bisa jadi pilihan terbaikmu kalau memang ingin kursus menjahit. Selain yang ingin menambah kemahiran atau kemampuan menjahit, kamu yang segera ingin bekerja di perusahaan garmen bisa ke sini. 

Salah satu keunggulan yang ditawarkan oleh LPK Putra Mandiri ini adalah dari segi lingkungan yang bisa dibilang nyaman. Tempatnya nggak bising dan tentu bikin kursus menjahit bersertifikat di sini lebih bisa fokus dan berkonsentrasi. 

Nantinya kamu pun bakal langsung diajari oleh beberapa orang yang memang sudah ahli dan sangat ramah ketika mengajar. Kalau sudah lulus dari sini juga bakal langsung dibantu buat cari kerja. Jadi enak tuh kalau kamu lagi butuh kerjaan. 

6. LPK Alby’s Tailor Center

  • Alamat: Jl. Gangin, Bangetayu Wetan, Kec. Genuk, Kota Semarang, Jawa Tengah 50115
  • Jam buka: Senin – Sabtu jam 08.00 – 18.00 WIB
  • Nomor telepon: 0851 0505 1778
  • Website: –

Menurut sejumlah ulasan yang kami dapatkan, LPK Alby’s Tailor Center ini juga cukup direkomendasikan bagi siapa saja yang ingin kursus keterampilan menjahit. Nantinya di tempat kursus kamu bakal dapetin beberapa fasilitas. 

Tentu saja salah satu fasilitas yang diberikan adalah mesin jahit itu sendiri. Kamu bakal dilatih langsung oleh seseorang yang memang sudah ahli untuk urusan menjahit. Dalam satu kelas pun nggak terlalu banyak murid. 

Nah dengan sedikitnya murid dalam satu kelas, tentunya kamu bakal lebih bisa berkonsentrasi dan fokusmu nggak bakal terpecah. Tempat menawarkan biaya yang bisa dibilang masih terjangkau. 

7. DNA Studio

  • Alamat: Jl. Patemon, Patemon, Kec. Gn. Pati, Kota Semarang, Jawa Tengah 50228
  • Jam buka: Rabu dan Kamis jam 09.00 – 12.00 WIB, Sabtu dan Minggu jam 09.00 – 16.00 WIB
  • Nomor telepon: 0831 3674 4134
  • Facebook: Kursus Jahit Semarang by DNA

Selanjutnya kami merekomendasikan DNA Studio bagi kamu yang memang ingin kursus menjahit. Di sini mereka memberikan tempat kursus yang cukup nyaman bagi murid-muridnya. 

Pengajarnya profesional tapi tetap ramah dan bahkan kamu bisa merasakan suasana kekeluargaan dari DNA Studio. Yap, kualitas utama yang ditawarkan oleh tempat kursus ini adalah dari segi pengajarnya. 

Materi yang ada di sini juga patut diacungi jempol. Mereka ini selalu update materi yang update sesuai dengan tren saat ini. Jadi nantinya belajar menjahitnya nggak bakalan ketinggalan zaman. 

8. BBPVP Semarang

  • Alamat: Jl. Brigjen Sudiarto No.118, Palebon, Kec. Pedurungan, Kota Semarang, Jawa Tengah
  • Jam buka: Senin – Jumat jam 08.00 – 16.30 WIB
  • Nomor telepon: (024) 6712680
  • Website: –

BBPVP Semarang ini adalah pusat pelatihan kerja yang ada di Kota Semarang. Di sini ada banyak jenis pelatihan yang bisa diikuti. Salah satu jenis pelatihannya adalah kursus menjahit. 

Bagi yang ingin kursus jahit Semarang gratis maka jawaban yang paling tepat adalah tempat ini. Mengapa bisa gratis? Alasannya karena program pelatihan yang ada langsung didanai oleh pemerintah. 

Di sini bisa dibilang ada dua kategori pelatihan: Kejuruan Bisnis Manajemen dan Kejuruan Fashion Technology. Kamu bisa pilih kategori yang kedua untuk kursus menjahit. Langsung hubungi nomor mereka untuk tahu lebih detail. 

9. Javanoea Fashion Design School

  • Alamat: Jl. Puspanjolo Dalam IX No.4, Bojongsalaman, Kec. Semarang Barat, Kota Semarang, Jawa Tengah 50141
  • Jam buka: Senin – Jumat jam 08.00 – 16.30 WIB
  • Nomor telepon: 0823 2950 5132
  • Website: – 

Seperti nama yang sudah digunakan, Javanoea Fashion Design School ini adalah tempat kursus menjahit Semarang yang tepat untuk kamu yang ingin belajar desain fashion. Tentu saja, mereka juga bakal ngajarin atau nyediain kursus menjahit buatmu. 

Menurut sejumlah ulasan, kursus jahit di sini harganya terjangkau. Kamu nantinya bakal diajarin dari hal mendasar atau bahkan dari kamu yang nggak tahu apa-apa sampai benar-benar mengerti. 

Pilihan program kursus menjahit Semarang ini ada banyak mulai dari basic, pembuatan celana, rok, kemeja, bahkan sampai kursus pembuatan gaun pesta juga bisa kok di sini!

10. Kursus Menjahit Anindiya

  • Alamat: Pokok Pondasi, Blk. C No.15, Ngaliyan, Kec. Ngaliyan, Kota Semarang, Jawa Tengah 50196
  • Jam buka: Senin – Jumat jam 08.00 – 16.30 WIB
  • Nomor telepon: (024) 7612132
  • Website: – 

Kursus Menjahit Anindiya pun bisa jadi pertimbanganmu kalau memang ingin belajar menjahit langsung ke ahlinya. Meskipun tempat lesnya sederhana, kamu nggak bakal kecewa saat sudah belajar menjahit di sini. 

Itulah beberapa tempat yang bisa dipilih buat kamu yang ingin kursus menjahit Semarang. Semoga informasinya cukup membantu buatmu, ya!

Firdaus Al Faqi adalah seorang Content Writer berpengalaman asal Situbondo, Jawa Timur. Dari tahun 2019, ia telah berkecimpung di dunia tulis-menulis. Saat ini aktif menulis di berbagai media seperti Mojok.co, Pikiran Rakyat, Bangun Bisnis dan Alamat Bagus.