9 Lembaga Kursus Masak Semarang, Ada Khusus Anak!

Ingin pandai memasak untuk kebutuhan pribadi atau bisnis? Mungkin kami bakal merekomendasikan beberapa tempat kursus masak Semarang yang memang terbaik di antara lainnya. 

Kalau ingin menambah kemampuan memasak atau ingin menambah wawasan dalam masakan maka kursus adalah salah satu jalan yang sangat tepat. Apalagi kamu bakal langsung diajari oleh ahlinya. 

Nggak hanya itu. Kamu bakal seneng banget masak karena memasak bersama-sama itu bikin lebih bersemangat dibandingkan belajar masak sendirian. 

Kursus Masak Semarang

Nah sekarang jika ingin tahu informasi kursus masak gratis ataupun berbayar yang ada di Semarang, kami bakal merekomendasikanmu beberapa tempat yang tepat. Berikut ini rekomendasinya: 

1. Gourmet House Cooking Class

  • Alamat: Jl. Gajahmada No.131, Pekunden, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah 50241
  • Jam buka: setiap hari jam 09.00 – 15.00 WIB
  • Nomor telepon: (024) 8456011
  • Website: https://restomart.com/

Gourmet House ini sebenarnya retail yang menjual beberapa kitchen equipment, cookware, bakeware, dan beberapa perlengkapan memasak lainnya. Tapi mereka juga menambahkan Cooking Class & Programmes buat siapapun yang ingin belajar. 

Setiap hari, Gourmet House selalu menyediakan cooking class dan beberapa variasi program buat siapapun yang ingin mendalami passion memasaknya. Nggak hanya itu loh. Mereka juga update banget tentang tren kuliner dan teknologi yang digunakan. 

Biaya kursus masak bersertifikat di sini tentu berbeda-beda sesuai dengan program yang ditawarkan. Nggak main-main, yang ngajarin di sini adalah chef-chef profesional dan bahkan yang terkenal di Indonesia yakni Chef Arnold pernah ngajarin masak di sini. 

2. Le Marc

  • Alamat: Jl. Anjasmoro Raya No.21a, Tawangsari, Semarang Barat, Semarang City, Central Java 50144
  • Jam buka: Senin – Sabtu jam 10.00 – 17.00 WIB
  • Nomor telepon: 0811 2755 176
  • Website: http://lemarc.id/

Le Marc ini sering mengadakan workshop di kitchen studio yang dimiliki. Tentu saja, yang bakal mereka berikan adalah kursus masak buat siapa saja yang ingin belajar atau mendalami keterampilan dan passion memasaknya. 

Selain itu, Le Marc ini bisa dikatakan sebagai salah satu cooking class terbaik yang ada di Semarang. Perlengkapan dan tempatnya juga fancy. Buat yang ingin belajar di sini, harap booking schedule kelasnya lebih dulu. 

Dengan ini kamu tentu sudah bisa menebak bahwa kelas yang tersedia sangat terbatas. Jangan sampai kelewatan untuk mendapatkan kursus masak katering ataupun untuk kesenangan pribadi di Le Marc!

3. WL Home Kitchen Cooking School Semarang

  • Alamat: Ruko Bukitsari Raya Kav.2 Bukitsari, Sumurboto, Kec. Banyumanik, Kota Semarang, Jawa Tengah 50261
  • Jam buka: Senin – Jumat jam 09.00 – 17.00 WIB
  • Nomor telepon: (024) 83113559
  • Website: http://dokterrumahmakan.blogspot.com/

Bagi siapapun yang butuh informasi kursus masak anak di Semarang, mending sini merapat! Ada nih salah satu cooking school yang terbaik buat anak di Semarang. Namanya WL Home Kitchen Cooking School. 

Mereka menawarkan sekolah memasak buat anak usia sekolah. Nantinya anak bakal dibekali dengan pengetahuan dan pengembangan dalam hal memasak. Anak-anak yang belajar juga bakal betah banget. 

Salah satu alasannya karena chef yang mengajari mereka tahu bagaimana memperlakukan dan mengajari anak-anak. Selain itu ambience tempatnya yang sangat baik akan mendukung anak-anak belajar memasak dengan nyaman. 

4. Wisma Sriboga / SCC Semarang

  • Alamat: Jl. Letnan Jenderal S. Parman No.45, Gajahmungkur, Kec. Gajahmungkur, Kota Semarang, Jawa Tengah 5023
  • Jam buka: Senin – Jumat jam 08.00 – 17.00 WIB
  • Nomor telepon: (024) 76420080
  • Website: – 

Wisma Sriboga atau SCC Semarang adalah salah satu tempat kursus masak di Semarang yang cocok buat kamu yang pingin belajar masak. Di sini kamu bakal diajarin langsung oleh chef handal. 

Nggak perlu kursus tata boga online, kamu bisa langsung dateng ke tempatnya untuk dapet pembelajaran yang maksimal untuk urusan masak-memasak. Menurut beberapa informasi, di tempat ini mereka banyak belajar baking class. 

SCC atau Sriboga Customer Center ini juga nawarin harga yang terjangkau untuk kelas memasaknya. Tempatnya nyaman banget buat belajar dan chefnya ramah juga sabar buat ngajarin setiap orang yang belajar di sini. 

5. Fortune

  • Alamat: Jl. Mayor Jend. D.I. Panjaitan No.15, Miroto, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa Tengah 50134
  • Jam buka: setiap hari jam 07.00 – 20.00 WIB
  • Nomor telepon: (024) 3569676
  • Website: – 

Fortune ini sebenarnya adalah toko yang menjual berbagai macam peralatan untuk bikin kue. Tapi selain itu, mereka katanya juga nawarin kesempatan bagi siapa saja yang ingin belajar masak untuk ikut kursus. 

Tentunya kursus di sini khusus untuk bikin kue, ya! Pasalnya toko mereka aja adalah toko bahan baku. Nggak mungkin dong toko bahan kue ngajarin bikin main course atau makanan berat?

6. Tristar Institute Semarang

  • Alamat: Jl. MT. Haryono No.1014, Lamper Kidul, Semarang Selatan, Semarang City, Central Java 50249
  • Jam buka: Senin – Sabtu jam 08.00 – 17.00 WIB
  • Nomor telepon: 0821 9292 7122
  • Website: http://tristaronline.info/

Ingin kursus masak di tempat yang resmi? Mungkin Tristar Institute Semarang ini bisa jadi pilihan. Di sini, mereka punya Tristar – Accademia Culinaria (Culinary Art) yang bisa kamu pilih. 

Program tersebut adalah program non-gelar. Durasi program ini adalah selama 9 bulan. Ada dua pilihan yakni Culinary Art atau Pastry Art. Sebelum mendaftar, pastikan kamu telah memenuhi dulu persyaratan yang mereka berlakukan. 

Setiap orang yang ingin mendaftar minimal 17 tahun. Menariknya, mereka tidak memberlakukan batasan maksimal usia. Jadi 17 tahun ke atas, berapapun itu, bisa mendaftar di Tristar Institute ini. 

7. Radjamasak

  • Alamat: Jl. Kawung No.36, Tlogosari Kulon, Kec. Pedurungan, Kota Semarang, Jawa Tengah 50196
  • Jam buka: setiap hari jam 09.00 – 20.00 WIB
  • Nomor telepon: 0895-6221-48490
  • Website: – 

Radjamasak adalah salah satu penyedia kursus masak Semarang yang cocok buat kamu yang punya tujuan untuk memulai bisnis kuliner. Entah  membuka warung, cafe, katering, ataupun lainnya. 

Amat disarankan bagi remaja ataupun orang tua yang punya tujuan tersebut. Mereka memang akan memberikan training untuk usaha kuliner dengan materi meliputi Steak KQ5, Ramen, Grill Suki, Surabi, dan banyak lagi. 

Materi yang mereka berikan ini sudah masuk dalam kategori resep dan bukan lagi franchise seperti pada umumnya. Di tempat ini kamu nggak bakal dapet sertifikat, tapi kamu bakal dapat banyak ilmu di sini. 

8. Kursus Masak Semarang Gracia

  • Alamat: Jl Plamongan indah C40 no.22, Plamongan Sari, Kec. Pedurungan, Kota Semarang, Jawa Tengah 50192
  • Jam buka: Senin – Jumat jam 09.00 – 17.00 WIB
  • Nomor telepon: 0858 6507 2828
  • Website: – 

Selanjutnya kami menyarankan untuk mencoba Kursus Masak Gracia. Ulasan yang diperoleh tempat kursus masak ini cukup bagus. Informasi tentang harga, materi, dan fasilitas bisa langsung ditanyakan melalui nomor teleponnya. 

9. SKB Ungaran Kabupaten Semarang

  • Alamat: Jl. Rindang Asih No.32 A, Sembungan, Ungaran, Kec. Ungaran Bar., Kabupaten Semarang, Jawa Tengah 50511
  • Jam buka: Rabu – Jumat jam 07.15 – 16.00 WIB
  • Nomor telepon: (024) 6924675
  • Website: – 

SKB Ungaran merupakan salah satu tempat atau penyedia kursus memasak di Ungaran yang menjadi unit pelaksana teknis dinas dengan bentuk satuan pendidikan non-formal. 

Penyelenggaranya adalah Dinas Pendidikan, Kebudayaan, Kepemudaan, dan Olahraga Kabupaten Semarang yang berfokus untuk Pendidikan Anak Usia Dini dan Pendidikan Masyarakat. 

Di sini ada cukup banyak jenis keterampilan yang bisa dipelajari. Bagi yang berminat untuk kursus memasak, bisa bergabung dalam program pembelajaran tata boga yang disediakan di sini. 

Itulah beberapa tempat kursus memasak Semarang yang bisa kamu datangi. Pilih yang programnya sesuai dengan kebutuhanmu, ya!

Firdaus Al Faqi adalah seorang Content Writer berpengalaman asal Situbondo, Jawa Timur. Dari tahun 2019, ia telah berkecimpung di dunia tulis-menulis. Saat ini aktif menulis di berbagai media seperti Mojok.co, Pikiran Rakyat, Bangun Bisnis dan Alamat Bagus.