8 Tempat Kursus Masak di Bogor Siapa pun Bisa Masak

Mau jago memasak dengan berbagai resep? Tempat kursus masak di Bogor ini bisa jadi pilihan terbaik. Ini bisa jadi pilihan buat siapapun yang ingin jago memasak meskipun awalnya nggak bisa sama sekali. 

Nantinya kamu bisa milih tuh. Mau kursus makanan Indonesia, Western, Chinese, atau bahkan mau bikin kue. Tergantung kamunya aja mau kursus yang mana. Chef yang ada atau pengajarnya pasti bisa mengajarinya. 

Punya keterampilan masak itu enak banget. Tak terkecuali mau kamu cowo atau cewe. Kalau cowok bisa masak, nggak ribet minta masakin mulu. Kalau cewek bisa masak, jelas bakal banyak kesempatan baru terbuka. 

Kursus Masak di Bogor

Intinya, kalau ikut kursus masak bersertifikat di Bogor itu akan sangat menguntungkan. Entah dari sisi finansial maupun yang lainnya. Udah pengen tahu nih mau kursus di mana aja? Yuk, langsung cek sini!

1. Akademi Kulineri De Chef

  • Alamat: Komplek Wisata SKI, Jl. Raya Parung Banteng No.6A, RT.02/RW.01, Katulampa, Bogor Timur, Bogor City, West Java 16144
  • Jam buka: Setiap hari jam 08.00 – 16.00 WIB
  • Nomor telepon: 0858 1400 0004
  • Website: –
  • Rute maps: https://goo.gl/maps/osTAYSXFnriDvg8Z8

Tempat kursus tata boga terdekat pertama yang kami rekomendasikan yakni Akademi Kulineri De Chef. Keren ya namanya? Tapi nggak cuma nama aja kok yang keren. Mereka pun bisa memberimu banyak hal keren lainnya. 

Kursus masak? Jelas bisa. Namanya aja Akademi Kulineri De Chef. Di sini banyak banget orang-orang yang kursus. Malah bisa dibilang kalau lembaga kursus masak di Bogor ini adalah salah satu yang terbaik. 

Belajar di sini tuh asik. Dari kelas aja, kamu bisa lihatin pemandangan Gunung Salak yang ada di kejauhan. Yep, study with a view alias belajar sambil liatin pemandangan. Seru nggak tuh? 

Ruang prakteknya pun luas. Alat-alatnya juga lengkap lagi berkualitas. Praktiknya tuh mirip dengan lingkungan kerja. Pengajar yang ada di sini pun seorang praktisi. Jadi top banget deh kalau belajar masak di sini!

2. Bogasari Baking Center

  • Alamat: Jl. Pajajaran No.133, Bantarjati, RT.03/RW.05, Kedunghalang, Kec. Bogor Utara, Kota Bogor, Jawa Barat 16158
  • Jam buka: Senin – Sabtu jam 09.00 – 16.00 WIB
  • Nomor telepon: (0251) 8390613
  • Website: http://www.bogasari.com/
  • Rute maps: https://goo.gl/maps/ny4PsQdd66RR4V6z9

Tempat kursus masak pemula lainnya yang bisa kamu pertimbangkan yakni Bogasari Baking Center. Siapa sih yang nggak tahu Bogasari? Merk ini udah terkenal banget sebagai produsen tepung, pasta, dan sejenisnya. 

Nah, Bogasari ternyata nggak cuma sedia produk. Mereka sekaligus nyediain Bogasari Baking Center yang salah satunya ada di Bogor. Yap, kamu bisa kursus masak di Bogor ke Bogasari Baking Center. 

Kursus di sini bukan buat makanan berat ya. Di sini adanya kursus buat baking alias buat bikin kue dan juga roti-rotian. Pas kursus di sini kamu nggak perlu khawatir soal alat. Apalagi soal guru-guru yang mengajarinya. 

Alatnya lengkap, canggih, dan masih bagus pula. Semuanya udah difasilitasi. Kamu tinggal bayar lalu tinggal belajar aja. Beberapa alumni peserta di sini juga ngakuin kok kalau tempat kursus ini keren banget. 

3. Kitchen Story Baking & Cooking Course

  • Alamat: Blok C3 Komplek AL Graha Yala Yudha, Jl. Tlk. Langsa No.13, Ciangsana, Gunung Putri, Bogor Regency, West Java 16968
  • Jam buka: Senin – Sabtu jam 09.00 – 17.00 WIB
  • Nomor telepon: 0813 8182 8998
  • Website: www.kaniaciptakreasi.com
  • Rute maps: https://goo.gl/maps/xdaEtsUfVcJMqt1Z7

Nah kalau tempat kursus masak di daerah Bogor ini cocok nih buat yang mau bikin roti, kue, sekaligus masakan yang lezat. Jadi nggak cuma bikin kue dan roti doang. Hidangan makanan lezat juga bisa kamu pelajari cara pembuatannya di sini. 

Kami menyarankan siapapun yang datang ke sini dan memang ingin menempuh karir entah sebagai chef atau sebagai baking professional. Mau sekalian belajar dua-duanya? Kitchen Story bisa jadi pilihan terbaik. 

Kursus masak di Bogor ini membagi dua kategori pelatihan: Baking Workshop dan Cooking Workshop. Di sini suasana belajarnya sangat interaktif dan nyaman. Suasana kekeluargaan juga jadi yang utama kalau di Kitchen Story. 

Jadi belajar atau kursus masak bisa lebih fokus. Selain itu, founder dari Kitchen Story yakni Kania, memang seseorang yang sangat berpengalaman dalam bidang kuliner lebih dari 18 tahun. 

4. Fortuna Kursus Kue dan Masak

  • Alamat: Jl. Kyai Haji Zainul Arifin No.37A, RT.1/RW.1, Petojo Utara, Kecamatan Gambir, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10130
  • Jam buka: Senin – Jumat jam 09.30 – 17.00 WIB, Sabtu jam 09.30 – 16.30 WIB
  • Nomor telepon: (021) 6322937
  • Website: http://www.fortuna-kursuskue.com/
  • Rute maps: https://goo.gl/maps/sFCQn7sSFp3AygmP7

Tempat kursus masak di Bogor dan juga kursus bikin kue adalah di Fortuna. Yap, belajar di sini bikin kamu bisa tahu cara masak yang bener dengan resep tertentu, juga bikin kue yang lezat. 

Di sini kamu bakal diajarin cara bikin Aneka Pastel, Kue Mangkok, Roti, Gurame Asem Manis, Sop Ayam, Rolade, Macaroni, Variasi Bakpao, Puding Gelas, Masakan Manado, Masakan Sulawesi, dan Pokoknya banyak lagi. 

Intinya lengkap deh kalau di sini. Biayanya juga nggak mahal-mahal amat kok. Mulai dari Rp 750.000 – Rp 1,5 juta aja. Nantinya kamu dapet tutor dari pengajar lulusan Wilton Cake Decorating School, USA. Pasti keren banget, sih. 

Nah dalam biaya kursus masak di Bogor yang kamu keluarkan, yang bakal kamu dapetin berupa bahan-bahan dan pertemuan setiap hari. 

5. Joyfull Cooking Classes

  • Alamat: Ruko Barcelona, E9 Rk 23 BSD City, Jl. Letnan Sutopo No.23, Rawa Mekar Jaya, Serpong Sub-District, South Tangerang City, Banten 15322
  • Jam buka: Setiap hari jam 10.00 – 18.00 WIB
  • Nomor telepon: 0812 9031 9955
  • Website: https://www.joyful-cooking.com/
  • Rute maps: https://goo.gl/maps/KyJgUkH5NzoAwk5eA

Ingin tahu di mana tempat kursus masak langsung kerja dan cocok buat yang ingin kerja di hotel, restoran, atau bisnis makanan? Joyfull Cooking Class menjadi solusi terbaik buatmu. 

Program yang tersedia di sini tuh udah bersertifikasi resmi dari pemerintah. Sudah diakui juga oleh 10 negara ASEAN. Ada pilihan program 1 tahun buatmu atau juga program Private. 

Kalau ikut program Private Class di tempat kursus masak di Bogor satu ini, kamu bisa menentukan sendiri waktu belajarnya. Menu yang bisa kamu pilih juga ada puluhan. Pilih aja mana yang menurutmu menarik. 

Selain itu di sini ada juga program lain seperti F&B Consultant, Pension Program, dan Corporate Event. Ingin tahu kelanjutannya? Langsung cek website mereka ya!

6. Tobaku Bombom

  • Alamat: Jl. Padasuka No.11, RT.05/RW.012, Gudang, Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor, Jawa Barat 16123
  • Jam buka: Senin – Sabtu jam 07.00 – 17.00 WIB
  • Nomor telepon: 0821 2338 0084
  • Website: http://tempatkursuskueroti.blogspot.com/
  • Rute maps: https://goo.gl/maps/8Wj5ghR3a5GqBqV86

Tobaku Bombom bisa jadi salah satu tempat terbaik juga untuk kursus masak di Bogor. Di sini jenis kursusnya juga bervariasi kok. Ada kursus roti, kue, dan juga kursus untuk masakan. 

Pilihan menu kursusnya emang cukup banyak. Kamu tinggal ikutin aja jadwal yang ditentukan di sini. Menunya mulai dari menu Cake International seperti Black Forest, Strawberry Surprise, Mandarine Cheese Tart, dan Tiramisu. 

Untuk menu makanan ada Iga Bakar Penyet, Sop Janda, Mie Kocok, Mie Cakalang, Sambal, dan masih banyak lagi. Sayangnya, di sini nggak ada informasi detail harga yang diberikan. 

Jadi bagi siapapun yang ingin kursus masak di Bogor melalui Tobako Bombom, bisa menghubungi dulu nomor yang sudah ada di atas. Oh iya, ini juga mereka sedia bahan baku kue dan makanan kalau kamu butuh. 

7. De Chef Culinary Center

  • Alamat: Komplek Wisata SKI, Jl. Raya Parung Banteng No.6A, RT.06/RW.01, Katulampa, Kec. Bogor Tim., Kota Bogor, Jawa Barat 16144
  • Jam buka: Setiap hari 08.00 – 16.00 WIB
  • Nomor telepon: (0251) 8346638
  • Website: – 
  • Rute maps: https://goo.gl/maps/hWsSt6yNfMu5LLgi6

De Chef Culinary Center adalah salah satu pilihan buat yang ingin kursus masak di Bogor. Siapapun bisa mendaftar untuk belajar atau kursus di sini. Mulai dari anak, remaja, bahkan sampai orang tua sekalipun juga bisa kok belajar di sini. 

Lokasinya pun cukup strategis karena ada di tempat rekreasi SKI. Tempatnya sangat bersih, pengajarnya profesional. Peralatannya pun sangat lengkap. Jadi nggak perlu bingung mau pakai peralatan apapun. Di sini pasti ada. 

Menurut informasi sih, biaya yang perlu kamu keluarkan untuk belajar atau kursus masak di sini cukup wajar kok. Malah sangat worth, apalagi buat anak-anak yang memang ingin mendalami dunia kuliner. 

Tempat kursus masak di Bogor ini punya Kids Program. Bisa sekali datang aja buat coba-coba. Kalau tertarik bisa lanjut, tapi kalau mau berhenti saat itu juga ya nggak masalah. Ada banyak kontestan dari MasterChef Junior yang di sini loh!

8. Sekolah Tinggi Pariwisata (STP) Bogor

  • Alamat: Bogor Hotel Institute, Jl. Curug Mekar Jl. Yasmin Raya No.17, RT.01/RW.04, Curugmekar, Kec. Bogor Bar., Kota Bogor, Jawa Barat 16113
  • Jam buka: Senin – Jumat jam 08.00 – 16.00 WIB, Sabtu jam 08.00 – 13.00 WIB, Minggu jam 08.00 – 01.00 WIB
  • Nomor telepon: 0811 1162 647
  • Website: http://stpbogor.ac.id/
  • Rute maps: https://goo.gl/maps/pBoEvxxdEg3v6nHM7

Ingin mendapatkan kursus masak di Bogor ini bisa jadi opsi paling tepat buat yang ingin belajar untuk memasak. Bukan cuma kursus aja sih, tapi di sini kamu sekalian sekolah. Jadi bisa lebih expert lagi untuk urusan memasak. 

Ada juga Chef Certificate STP Bogor Program. Program ini khusus buat chef aja. Nantinya ada waktu 3 bulan yang kamu butuhkan dari awal sampai dengan lulus program ini. 

Materi trainingnya ada Indonesian Food, Asian Food, Western Food, dan Halal Arab Food. Detail programnya seperti Pelatihan, Implementasi, Pendampingan, juga Pengujian. Banyak banget fasilitas dan benefitnya kalau di STP Bogor. 

Itu saja tempat kursus masak di Bogor yang bisa kamu pilih. Nggak banyak sih, cuma dijamin deh kalau dateng ke mereka, pulang-pulang udah bisa masak atau bahkan buka bisnis kuliner sendiri. 

Firdaus Al Faqi adalah seorang Content Writer berpengalaman asal Situbondo, Jawa Timur. Dari tahun 2019, ia telah berkecimpung di dunia tulis-menulis. Saat ini aktif menulis di berbagai media seperti Mojok.co, Pikiran Rakyat, Bangun Bisnis dan Alamat Bagus.