10 Daftar Jasa Arsitek Semarang Terbaik dan Berpengalaman

Penggunaan jasa arsitek Semarang tentu bisa membantumu untuk membangun hunian idaman. Apalagi jika kamu baru pertama kali membangun rumah dan ingin desain juga konsepnya sesuai keinginan. 

Nantinya jasa arsitek akan membantumu mulai dari tahap perencanaan, melihat desain 3D, membuatkan rancangan anggaran, dan bahkan ada yang sampai membantumu untuk mengawasi proses pembangunannya. 

Bukan tambah mahal, justru dengan jasa arsitek kamu bisa meminimalisir terjadinya kesalahan. Itulah yang sebenarnya membuat penggunaan jasa arsitek menjadikan budget jadi jauh lebih murah karena minim kesalahan. 

Jasa Arsitek Semarang

Nah, kalau kamu ingin menggunakan jasa arsitek rumah Semarang, kami bakal memberikan sejumlah rekomendasi buat kami. Yakin deh nggak bakal kecewa kalau pakai jasa dari mereka ini: 

1. CV Prima Utama

  • Alamat: Jl. Penataran II No.7, Kalipancur, Kec. Ngaliyan, Kota Semarang, Jawa Tengah 50183
  • Jam buka: Senin – Sabtu jam 08.00 – 16.00 WIB
  • Nomor telepon: 0812 2800 0849
  • Website: https://jasaarsiteksemarang.wordpress.com/

CV Prima Utama adalah salah satu perusahaan di Semarang yang bergerak di bidang jasa desain arsitektur. Perusahaan ini menawarkan jasanya secara online dan bisa juga secara offline. 

Layanan yang tersedia di salah satu jasa arsitek terbaik di Semarang ini mulai dari jasa arsitek untuk rumah, ruko, restoran, dan banyak lagi. Tak hanya itu saja. CV Prima Utama pun menawarkan jasa pembuatan desain 3D, gambar kerja, kontraktor, dan sekaligus jadi pemborongnya. 

Di CV ini harga jasanya dibagi menjadi beberapa paket. Misalnya saja untuk Paket Silver tarifnya Rp 25.000 per m2, Paket Gold tarifnya Rp 30.000 per m2, dan Paket Premium yang tarifnya Rp 35.000 per m2. Biar tahu detail paketnya lebih lengkap bisa cek di website resmi CV Prima Utama, ya!

2. MR Arsitek Semarang

  • Alamat: Jl. Mulawarman V No.8, Bulusan, Kec. Tembalang, Kota Semarang, Jawa Tengah 50277
  • Jam buka: Senin – Jumat jam 09.00 – 15.00 WIB
  • Nomor telepon: 0813 2377 7610
  • Website: www.mrarsitek.com

Ingin mewujudkan hunian atau tempat impianmu? Mungkin MR Arsitek ini bisa jadi jawaban. Desain yang bakal dibuat oleh MR Arsitek ini bisa disesuaikan dengan budget yang kamu miliki. Tinggal bilang aja berapa batas budget yang kamu inginkan. 

Layanannya juga banyak kok. Bisa gambar arsitek rumah, gambar 3D rumah atau bangunan, konsultasi, bikinin RAB, dan gambar kerja, dan masih banyak lagi. Jadi lengkap deh layanannya. 

Salah satu yang diunggulkan dari penyedia jasa arsitek di Semarang ini adalah dari segi kualitas desainnya. Testimoni dari banyak pelanggan sebelumnya rata-rata positif dan mengatakan kalau desainnya sangat spesial dan berkualitas. 

3. RUMMX Architect & Interior Design

  • Alamat: Jl. Jolotundo No.12, Sambirejo, Kec. Gayamsari, Kota Semarang, Jawa Tengah 50166
  • Jam buka: Senin – Jumat 09.00 – 16.00 WIB
  • Nomor telepon: 0815 7708 057
  • Website: https://rummx.id

RUMMX Architect & Interior Design ini sudah jelas bisa menjadi salah satu pertimbanganmu yang lagi pengin bangun rumah, hunian, kost, restoran, atau apapun. Mereka bisa bikinin desainnya buat kamu. 

Selain itu, penyedia jasa arsitek interior Semarang ini bisa memberimu alur yang sangat baik mulai dari Site Plan Design, Architecture, Interior Design, Custom Furniture, dan baru masuk ke tahap produksi atau pembangunannya. 

Kalau malas nyari kontraktor atau pemborong, RUMMX Architect & Interior Design ini juga bisa kok kamu pilih. Bahkan mereka ini memadukan kemajuan teknologi untuk membangun rumah, hunian, atau bangunan sesuai yang kamu inginkan. 

4. Access Architect

  • Alamat: Jl. Taman Borobudur Utara III No.36, Kembangarum, Kec. Semarang Barat, Kota Semarang, Jawa Tengah 50147
  • Jam buka: Senin – Jumat jam 09.00 – 17.00 WIB
  • Nomor telepon: 0857 2704 7825
  • Website: http://access-architect.com/

Mau tahu di mana kamu bisa dapetin desain yang berkualitas? Coba deh gunakan jasa dari Access Architect. Rata-rata desain yang ada di sini menggunakan konsep modern. Kalau kamu ingin yang maksimal untuk konsep modern bisa pakai jasa dari mereka. 

Sebenarnya untuk desain dan konsep rumah lain juga bisa. Masih belum ada informasi yang cukup lengkap tentang apa saja layanan dari jasa arsitek Semarang ini. 

Tapi kamu masih bisa langsung datang ke alamat arsitek di Semarang yang udah kami bagikan untuk tahu lebih lanjut. 

5. Karia Design

  • Alamat: Bukit Diponegoro B-317, Sambiroto, Kec. Tembalang, Kota Semarang, Jawa Tengah 50275
  • Jam buka: Senin – Sabtu jam 08.00 – 17.00 WIB
  • Nomor telepon: 0851 0221 3375
  • Website: www.karia-design.com

Karia Design bisa jadi pilihan kalau kamu nggak mau jasa arsitek yang lelet dan sering telat. Yap, mereka menjunjung tinggi profesionalitas sekaligus layanan yang baik untuk semua pelanggannya. 

Team yang terdiri dari profesional di bidangnya sangat solid. Waktu pengerjaan pun bisa menghasilkan pekerjaan yang sangat halus. Meskipun hanya terdiri dari tim kecil saja, nggak perlu khawatir karena timnya memang sangat kompak. 

Biar informasinya lebih jelas, kami sarankan buat langsung dateng ke alamat dari konsultan arsitek Semarang biar bisa langsung nanya-nanya sama tim yang ada dalam Karia Design. 

6. Kitaarch Arsitek Semarang

arsitek semarang
Jasa Arsitek Semarang
  • Alamat: Jl. Lebdosari I No.3A, Kalibanteng Kulon, Kec. Semarang Barat, Kota Semarang, Jawa Tengah 50145
  • Jam buka: setiap hari 24 jam
  • Nomor telepon: 0856 9403 8748
  • Website: https://www.instagram.com/kitaarch/

Kitaarch ini menawarkan jasa arsitek sekaligus kontraktor di Semarang. Mereka bisa membantumu untuk urusan interior dan eksterior design. Jadi lengkap. Bisa desain hunian dari awal sampai melengkapi perabot-perabotnya lewat jasa arsitek Semarang mereka ini. 

Biaya jasa arsitek di Semarang lewat Kitaarch ini hampir sama dengan rate fee arsitek pada umumnya yakni Rp 35.000 per meter perseginya. Masalah kualitas, kamu bisa langsung cek ke laman Instagram resmi milik Kitaarch. 

Di sana sudah ada beberapa referensi hunian dan desain yang sudah berhasil dikerjakan. Selain sudah punya banyak portofolio, Kitaarch pun sering membagikan inspirasi desain kepada khalayak. Maka dari itu, kami sangat merekomendasikanmu untuk menggunakan jasa mereka. 

7. PT. Pola Dwipa

  • Alamat: Jl. Dr. Wahidin No.165-167, Kaliwiru, Kec. Candisari, Kota Semarang, Jawa Tengah 50253
  • Jam buka: Senin – Jumat jam (024) 8312271
  • Website: – 

PT Pola Dwipa ini bisa dikatakan sebagai pemain lama dalam dunia arsitektur. Mereka ini udah jadi konsultan arsitek lebih dari 45 tahun. Hal yang jelas, pengalaman dari PT ini udah nggak perlu kamu ragukan lagi. 

Bahkan PT Pola Dwipa ini adalah jasa konsultan arsitek yang paling tua dan paling lama di Semarang. Udah banyak kok gedung-gedung tinggi dan kualitasnya bagus yang mereka tangani. 

Kliennya juga udah besar-besar. Walaupun jasa arsitek ini nggak punya website arsitek resmi, tapi kamu masih bisa kok menanyakan layanan dan jasanya lewat nomor yang sudah tertera. 

8. AP Consultant

  • Alamat: Jl. Sendangsari Utara Raya No.168A, Kalicari, Kec. Pedurungan, Kota Semarang, Jawa Tengah 50198
  • Jam buka: Senin – Jumat jam 08.00 – 18.00 WIB
  • Nomor telepon: 0818 0580 7800
  • Website: – 

Mau desain arsitektur yang keren untuk bangun rumah atau hanya renovasi? Mungkin AP Consultant bisa jadi jawaban. Banyak dari pelanggan AP Consultant yang sangat puas dengan desain yang dihasilkan. 

Selain desain eksterior atau desain rumah secara keseluruhan, kamu pun bisa menggunakan jasa desain interior dari salah satu arsitek terpercaya Semarang ini. Awalnya kamu bakal ditanyain tuh selera atau keinginannya. 

Setelah itu mereka akan menawarkan sejumlah konsep yang sesuai dengan keinginanmu. Kalaupun ada yang tidak cocok, tinggal bilang aja dan mereka akan membantumu sampai kamu menemukan hasil yang pas. 

9. Lebony Arsitek Semarang

  • Alamat: Jl. Permata Grafika 3 Blk. C No.8, Gedawang, Kec. Banyumanik, Kota Semarang, Jawa Tengah 50266
  • Jam buka: Senin – Jumat jam 09.00 – 16.00 WIB
  • Nomor telepon: 0857 9999 7369
  • Website: https://biolinky.co/arsitek

Salah satu penyedia jasa arsitek Semarang ini juga bisa jadi pilihanmu kalau mau bangun rumah atau mau renovasi. Namanya Lebony Arsitek. Di website resminya, kamu bisa tahu beberapa jenis atau desain rumah untuk contoh atau referensi. 

Memang, sih rumah yang didesain Lebony Arsitek ini tampak seperti rumah pada umumnya. Tapi kalau masih mau custom juga bisa. Tinggal request saja agar desainnya sesuai dengan seleramu. 

Tidak hanya untuk desain arsitektur rumah saja. Mau bangun rumah makan, cafe, pusat perbelanjaan, kantor, villa, dan bahkan sekolah juga bisa menggunakan jasa dari Lebony Arsitek. 

10. Andberlin Design Consultant

  • Alamat: Perumahan Banyumanik Residence D4, Banyumanik, Kec. Banyumanik, Kota Semarang, Jawa Tengah 50264
  • Jam buka: setiap hari jam 08.00 – 12.00 WIB
  • Nomor telepon: 0812 9595 2148
  • Website: https://andberlin.business.site/

Andberlin Design Consultant ini sudah berfokus pada jasa arsitek selama lebih dari 7 tahun. Waktu yang cukup untuk mengatakan bahwa jasa arsitek yang ada di Semarang ini sudah berpengalaman. 

Penyedia jasa arsitek dan konsultan desain ini punya layanan desain bangunan, desain interior, desain landscape, furniture dan booth design. Jadi bisa dikatakan kalau layanannya memang cukup lengkap. 

Bagi kamu yang sudah menemukan arsitek, silakan siapkan gunakan juga jasa mebel terpercaya di Semarang ini.

Bagi yang punya mimpi dan selera untuk hunian pribadi bisa memercayakannya pada Andberlin Design Consultant. Kamu tinggal bilang aja apa yang dibutuhkan dan mereka akan menerjemahkannya dengan desain yang sesuai dengan seleramu. 

Harga Jasa Arsitek Semarang

Setiap penyedia jasa arsitek tentu punya price list-nya tersendiri. Ada baiknya kamu menghubungi langsung beberapa jasa arsitek di atas.

Menurut beberapa informasi yang kami peroleh, harga jasa arsitek Semarang berada di range Rp 25.000 – Rp 35.000 per meter persegi. 

Keuntungan Menggunakan Jasa Arsitek Semarang

Mungkin kamu bakal bilang kalau penggunaan jasa arsitek itu akan menambah pengeluaran. Memang benar, tapi tetap saja penggunaan jasa arsitek akan membawa cukup banyak keuntungan. Misalnya saja: 

1. Hemat Waktu Pembangunan

Keuntungan pertama yang bisa kamu dapetin ketika pakai jasa arsitek adalah bisa menghemat waktu pembangunan. Semua perencanaan mulai dar pembuatan desain sampai hal kecil dalam pembangunan bakal langsung diurus oleh arsiteknya. 

Hal ini tentu bisa membuatmu bisa tetap fokus bekerja dan beraktivitas seperti biasa tanpa memonitor sendiri bagaimana perkembangan dari pembangunan yang dilakukan. Lantaran sudah benar-benar terencana, waktu jadi lebih hemat. 

2. Hemat Biaya Desain

Keunggulan kedua adalah hemat dari segi pengeluaran. Utamanya hemat biaya desain. Meskipun ada banyak orang yang beranggapan kalau pakai jasa arsitek dan desainer rumah itu mahal, nyatanya nggak gitu kok. 

Masih banyak penyedia jasa arsitek yang nawarin desain rumah dengan harga yang jauh lebih terjangkau dan pas di kantongmu. Ini jelas bakal menghemat biaya desain yang nantinya kamu keluarkan. 

3. Hemat Biaya Pembangunan dan Pelaksanaan

Keuntungan selanjutnya yang bisa kamu peroleh adalah hemat dari segi biaya pembangunan sekaligus biaya pelaksanaan. Mengapa bisa begitu? Salah satu alasannya karena semua perencanaan bangunan sudah dibuat sempurna dan matang. 

Nantinya kamu udah nggak perlu lagi khawatir mengenai pengeluaran tambahan yang harus dilakukan di luar anggaran awal yang sudah ditetapkan. 

Entah itu dari segi jumlah material sampai dengan upah tukang bakal langsung diatur oleh jasa arsitek Semarang yang kamu sewa. Sehingga nantinya juga tidak akan ada material berlebihan dan bikin boros anggaran. 

Tentu saja hal ini bakal jauh lebih hemat jika dibandingkan dengan membangun rumah sendiri tanpa adanya bantuan arsitek. Kalau nggak bangun pakai jasa arsitek, kadang ada aja pengeluaran nggak terduga. 

4. Rumah Nampak Lebih Indah

Salah satu alasan kenapa cukup banyak orang yang menggunakan jasa dari arsitek dan konsultan adalah untuk membuat hunian mereka jadi jauh lebih indah. Pada umumnya, rumah yang dibuat oleh arsitek itu berbeda. 

Desainnya lebih unik dan lebih personal. Ibaratnya rumahmu sendiri itu seperti punya kepribadian yang berbeda dengan desain rumah pada umumnya seperti di perumahan dan sejenisnya. 

Lantaran sudah punya pengalaman yang cukup lama dan bertahun-tahun, tentu saja tidak mengherankan jika rumah yang dihasilkan oleh penyedia jasa arsitek ataupun konsultan bisa jauh lebih menawarn dibandingkan rumah tanpa bantuannya. 

5. Meminimalisir Potensi Salah Bangun

Ini jelas jadi salah satu hal yang amat menguntungkan bagi siapapun saat menggunakan jasa arsitek ketika membangun hunian. 

Rata-rata orang biasanya memabngun rumah dengan trial and error. Jadi, mereka memang membangunnya langsung tanpa adanya perencanaan. Kalau ada yang salah dengan rumahnya, mereka akan bikin lagi dan melakukan renovasi. 

Akhirnya salah bangun yang sudah terjadi bakal ngeluarin banyak biaya yang jauh lebih mahal dibandingkan ketika memakai jasa arsitek yang cukup banyak ditawarkan. 

6. Space Lebih Optimal

Saat memakai jasa arsitek, maka space dari lahan yang kamu punya untuk bangunan rumah bisa jauh lebih optimal. Misalnya, saat punya lahan yang terbatas, kamu pun dapat memaksimalkan potensi dari lahan tersebut buat fungsi yang diinginkan. 

Saat menggunakan lahan yang jauh lebih luas, tentu hal-hal yang kamu inginkan bisa langsung dikatakan pada arsitek yang akan mengerjakannya. 

7. Pencahayaan Alami Tanpa Adany abiaya Tambahan

Saat menggunakan jasa arsitek maka pencahayaan dan penghawaan secara alami bisa dibentuk dan didapatkan dari suatu bangunan tanpa perlu biaya tambahan. Gimana cara melakukannya? 

Nantinya arsitek akan langsung menganalisis suhu serta pembuatan sirkulasi udara sehingga dapat memberimu rekomendasi desain yang dapat memaksimalkan pencahayaan juga penghawaan secara alami. 

Biasanya fleksibel, bisa pakai kaca dan bisa juga pakai roster. 

8. Nilai Tambah Properti

Jika menggunakan jasa arsitek masih kamu anggap mahal, sebenarnya hal tersebut nggak salah dan nggak juga benar. Tapi dengan pakai jasa mereka, bangunan bisa lebih terkonsep, menarik, dan lebih menjual. 

Dengan bangunan demikian, maka nilai propertinya akan relatif cenderung naik dan lebih mahal daripada bangunan biasanya. 

9. Struktur Kokoh dan Terhitung

Pada sejumlah konsultan arsitek, umumnya mereka punya tim teknik sipil dan tim ahli yang tugasnya berfokus menghitung juga menempatkan struktur sesuai dengan analisisnya. 

Maka dari itu, bangunan rumah relatif lebih kokoh serta kamu bisa terhindar dari hal yang membahayakan dan hal yang tidak diinginkan. 

FAQ

Arsitek Buat Apa?

Arsitek akan membantumu merencanakan sekaligus merancang suatu desain bangunan dan akan memainkan peran kunci dalam pembuatan suatu konstruksi. 

Apakah Jasa Arsitek Mahal?

Mahal atau tidaknya jelas relatif. Jika dilihat dari segi keuntungan yang diperoleh, jelas tidak mahal. 

Berapa Biaya Menggunakan Jasa Arsitek?

Menggunakan jasa arsitek bisa dengan budget mulai dari Rp 25.000 – Rp 35.000 per meter persegi. 

Apakah Perlu Arsitek untuk Membangun Rumah?

Demi meminimalisir kesalahan, menekan pengeluaran berlebihan, dan demi mendapatkan bangunan yang sesuai keinginan maka arsitek sangat diperlukan untuk membangun rumah. 

Jasa Arsitek Meliputi Apa Saja?

Jasa arsitek meliputi penyusunan studi awal arsitektur, perencanaan bangunan dan lingkungan, dan penyusunan perencanaan teknis. 

Berapa Lama Pembuatan Desain Rumah Arsitek? 

Proses desain umumnya memakan waktu paling tidak 2 – 4 minggu tergantung dengan sedikit atau banyaknya revisi yang dilakukan. Bisa lebih cepat jika keinginan pemilik rumah tidak berubah-ubah. 

Firdaus Al Faqi adalah seorang Content Writer berpengalaman asal Situbondo, Jawa Timur. Dari tahun 2019, ia telah berkecimpung di dunia tulis-menulis. Saat ini aktif menulis di berbagai media seperti Mojok.co, Pikiran Rakyat, Bangun Bisnis dan Alamat Bagus.