12 Jasa Tukang Taman Semarang Terbaik Bisa Custom Desain

Meskipun kini banyak hunian dengan ukuran kecil, peran taman masih sangat penting sebagai komponen yang jangan sampai dilupakan. Kalau tidak bisa membuatnya sendiri, masih ada banyak tukang taman Semarang yang jasanya bisa kamu pakai. 

Taman perlu ada dalam setiap hunian karena sejumlah alasan. Misalnya saja, taman akan membantu meningkatkan nilai estetika dari suatu rumah. Selain itu sirkulasi udara di sekitar rumah juga semakin lancar. 

Nah, demi mendapatkan taman yang indah juga sempurna, pemakaian jasa tukang taman akan sangat membantumu dan bisa jadi solusi terbaik. 

Tukang Taman Semarang

Ingin tahu di mana saja tukang taman terbaik di Semarang yang jasanya bisa kamu pertimbangkan? Cek ulasan ini, ya!

1. Garden Center

  • Alamat: Jl. Erlangga Raya No.4, Karangkidul, Kec. Semarang Sel., Kota Semarang, Jawa Tengah 50241
  • Jam buka: setiap hari jam 07.30 – 20.00 WIB
  • Nomor telepon: 0813 3451 8899
  • Website: https://semarang.gardencenter.co.id/

Garden Center bisa jadi pertimbanganmu buat yang ingin membuat taman untuk hunianmu. Ada dua jenis taman yang pembuatannya ditawarkan: Landscape Garden dan Vertical Garden. 

Tidak perlu ragu dengan Garden Center. Mereka sudah menangani berbagai macam permintaan pembuatan taman dan juga kolam dari skala yang kecil sampai juga skala besar. Jadi perkara kualitas, nggak perlu ragu lagi!

Jasa tukang taman Semarang dari Garden Center ini sudah memiliki pengalaman lebih dari 15 tahun dalam urusan pembuatan taman dan kolam. Mereka pun terdiri dari tim profesional, menyediakan garansi, dan harga yang lebih terjangkau. 

2. Paritama Landscape

  • Alamat: Jl. H. Suradi No.1, Gedawang, Kec. Banyumanik, Kota Semarang, Jawa Tengah 50266
  • Jam buka: Senin – Sabtu jam 08.00 – 16.00 WIB
  • Nomor telepon: 0821 3772 7376
  • Website: https://paritama.com/

Memilih tukang  buat taman di Semarang yang berpengalaman tentu jadi hal yang wajib kamu lakukan. Misalnya dengan memilih Paritama Landscape. Tempat ini nyediain jasa bikin taman sudah sejak tahun 1986, loh!

Paritama Landscape ini juga menawarkan pengerjaan yang lengkap. Mereka udah punya lebih dari 500 jenis tanaman buat pengerjaan softcape dan hardscape. Paritama Landscape juga terus berusaha memberi layanan terbaik juga profesional buat pelanggannya. 

Jika memesan jasa pembuatan taman, kamu bakal mengikuti proses kerja mulai dari diskusi, survey lapangan, perancangan desain, pembuatan RAB, dan selanjutnya baru eksekusi atau pelaksanaan pembuatan taman. Dari sini kamu juga bisa milih untuk bikin Softscape, Hardscape, Pond, Fontain, Vertical Garden, dan Lighting. 

3. Jago Taman

  • Alamat: Jl. Rejosari No.Kel, RT.04/RW.01, Ngijo, Kec. Gn. Pati, Kota Semarang, Jawa Tengah 50228
  • Jam buka: setiap hari 24 jam
  • Nomor telepon: 0815 7576 5886
  • Website: https://jagotaman.com

Penyedia jasa tukang taman di Semarang ini sudah mulai beroperasi dari tahun 2007. Mereka sudah berfokus untuk membuat taman bagi setiap orang yang membutuhkan jasanya. Klien mereka banyak mulai dari perorangan sampai perusahaan. 

Vendor ini jadi salah satu spesialis pembuatan taman, vertical garden, kolam minimalis, pemasangan batu alam, dan juga lainnya untuk kantor, sekolah, tempat usaha, dan juga yang lainnya. 

Ada keunggulan tersendiri dari Jago Taman yakni punya tim profesional, bisa desain sesuai batas budget, sampai kualitasnya yang cukup baik. Mereka pun terus update mengenai desain taman terbaru yang bisa jadi referensimu. 

4. Tianggadha_Art

  • Alamat: Jln. Medoho Raya 1 No.21, RT/RW 01, Gayamsari, Siwalan, Semarang, Jawa Tengah
  • Jam buka: setiap hari 24 jam
  • Nomor telepon: 0812 3287 3316
  • Website: desaintamanterbaru.com

Tianggadha_Art bisa jadi solusi kalau kamu lagi butuh tukang taman kota Semarang yang sudah memiliki pengalaman bertahun-tahun. Vendor ini siap bikin rumahmu jadi lebih cantik karena mereka adalah jasa tukang taman yang terpercaya. 

Selain memiliki segudang pengalaman dalam hal pembuatan taman, harga jasa yang mereka tawarkan juga relatif murah tapi kualitas pengerjaannya nggak murahan. Di mana nantinya, proses pembuatan taman langsung dilakukan oleh profesional. 

Jenis layanan yang tersedia pun beragam mulai dari pembuatan taman, kolam tebing, pemasangan batu alam, pembuatan kolam minimalis, sampai batu sikat carpot, dan juga yang lainnya. 

5. Javalanscape

  • Alamat: Jl. Pusponjolo Timur II No.41 D, Cabean, Semarang Barat
  • Jam buka: setiap hari jam 08.00 – 22.00 WIB
  • Nomor telepon: 0822 3056 4685
  • Website: javalanscape.com

Berminat untuk menyewa tukang taman Semarang murah? Kamu bisa nih mempertimbangkan jasa dari Javalanscape. Hampir sama dengan beberapa penyedia jasa tukang taman lain, Javalanscape udah punya pengalaman bertahun-tahun. 

Dengan bertahun-tahun pengalaman yang udah mereka miliki, tentu saja sudah banyak project pengerjaan taman yang dilakukan. Jadi masalah kualitas pengerjaan dan layanannya udah nggak perlu kamu ragukan lagi. 

Nantinya kamu tinggal diskusi dengan tim yang ada. Bisa langsung milih konsep tamannya. Mau konsep minimalis, vertical garden, relif, atau mau pasang batu alam, tinggal bilang aja ke tim yang disediakan. 

6. UD. Muda Perkasa

  • Alamat: Jl. Krekesan, Truko, Bajang, Ungaran Barat, Semarang, Jawa Tengah
  • Jam buka: setiap hari 24 jam
  • Nomor telepon: 0857 9977 5079
  • Website: udmudaperkasa.com

Selanjutnya ada UD. Muda Perkasa yang juga bisa jadi solusi buat kamu yang ingin membuat taman landscape. Penyedia jasa ini juga sudah cukup lama bergerak dan berfokus di bidang pembuatan taman. 

Mereka ini menyediakan sejumlah layanan seperti pembuatan taman, carport, kolam, jasa perbaikan, jasa perawatan, sampai penjualan tanaman hias juga pohon pelindung. Menariknya lagi, model taman yang bisa mereka bikin cukup bervariasi. 

Misalnya nih, kamu bisa request taman dengan konsep modern, klasik, minimalis, Jepang, Bali, Mediterania, Eropa, vertical garden, dan banyak lagi. Jadi kalau butuh tukang taman minimalis Semarang atau ingin bikin taman sesuai konsep yang kamu inginkan bisa menghubungi UD. Muda Perkasa. 

7. Sagara Taman

  • Alamat: Jln. Gergaji I No.53, Mugasari, Semarang Selatan
  • Jam buka: setiap hari jam 08.30 – 16.30 WIB
  • Nomor telepon: 0856 0744 8745
  • Website: sagarataman.com

Kalau kamu lagi nyari jasa konsultasi juga tukang taman di daerah Semarang, maka kamu bisa memilih jasa yang ditawarkan oleh Sagara Taman. Atau jika memang sedang butuh inspirasi desain taman, mereka bisa memberimu referensi. 

Sagara Taman ini membuka jasa pembuatan taman dengan desain yang beragam dan juga harga yang relatif murah. Tidak hanya itu, hasil pengerjaan tukang taman Semarang ini juga berkualitas. 

Nggak perlu khawatir dengan orang yang bekerja di sini, mereka sudah sama-sama profesional. Sagara Taman ini menawarkan pembuatan taman minimalis, tradisional, modern, vertical garden, dekorasi kolam tebing, juga pemasangan lantai. 

8. Hafizh Jaya

  • Alamat: Jl. Plamongan Sari Raya, RT.4/RW.12, Plamongan Sari, Kec. Pedurungan, Kota Semarang, Jawa Tengah 50192
  • Jam buka: setiap hari jam 09.00 – 21.00 WIB
  • Nomor telepon: 0821 3396 6928
  • Website: https://kantor-hafizh-jaya-jasa-pembuatan-taman-dan-kolam-hias.business.site/

Hafizh Jaya bisa jadi pilihanmu jika butuh jasa pembuatan taman di Semarang. Melalui mereka kamu bisa request pembuatan taman, kolam, maintenance, supply tanaman, dan banyak lagi. 

Melalui website resmi Hafizh Jaya, kamu bisa melihat beberapa testimoni dari sejumlah pelanggan yang telah menggunakan jasanya. Rata-rata sih puas dengan hasil dan layanan Hafizh Jaya. 

Tidak hanya puas, mereka juga mengatakan kalau Hafizh Jaya ini menawarkan jasa pembuatan taman dengan harga yang relatif terjangkau. Jadi kalau budgetmu nggak terlalu besar bisa menghubungi Hafizh Jaya. 

9. Pangeran Yosep

  • Alamat: Jl. Ngemplak Raya No.47, RT.01/RW.09, Tandang, Kec. Tembalang, Kota Semarang, Jawa Tengah 50274
  • Jam buka: setiap hari 24 jam
  • Nomor telepon: 0838 0272 1200
  • Website: – 

Mau tahu penyedia jasa yang menawarkan pengerjaan yang cepat, rapi, bersih, dan harganya murah? Maka Pangeran Yosep bisa menjadi salah satu jawabannya. Tidak hanya jasa pembuatan taman saja. 

Kamu pun bisa menggunakan jasa mereka untuk bikin kolam ikan minimalis. Bisa juga memesan pembuatan tebing relief dan vertical garden melalui mereka. 

10. Sinox Nursery

  • Alamat: Jl. Villa Siberi KM.1 Gunungpati, Semarang, Jawa Tengah
  • Jam buka: setiap hari 24 jam
  • Nomor telepon: 0858 4897 6777
  • Website: sinoxnursery.com

Tukang taman di Semarang profesional yang bisa kamu pilih adalah Sinox Nursery. Mereka melayani jasa perencanaan sampai pembuatan taman untuk wilayah Semarang dan bisa juga untuk seluruh wilayah di Indonesia. 

Kelebihan dari Sinox Nursery yakni profesionalitas dan pengerjaan yang tepat serta cepat ketika membuat taman. Karyanya pun berkualitas dan semuanya sesuai dengan request dari klien dan langsung dikerjakan oleh tenaga ahli. 

Sinox Nursery ini melayani jasa desain taman, pembuatan, perawatan, pembuatan kolam, tebing, relief, dan bahkan juga melayani pembuatan gazebo dengan harga yang relatif terjangkau. 

11. Purnama Landscape

  • Alamat: Jl. Kolonel Sugiono, Ngrowe, Susukan, Kec. Ungaran Tim., Kabupaten Semarang, Jawa Tengah 50516
  • Jam buka: Senin – Sabtu jam 08.00 – 16.00 WIB
  • Nomor telepon: 0858 6542 2699
  • Website: – 

Selanjutnya kami pun merekomendasikan Purnama Landscape sebagai pilihan tukang taman di Semarang. Mereka ini punya layanan yang hampir sama dengan tukang taman lainnya. 

Ya, mereka bisa mendesain taman di rumahmu sesuai dengan permintaan dan juga selera. Paling menarik dari penyedia jasa ini adalah koleksi tumbuhannya yang cukup bervariasi. 

Kamu pun bisa langsung memesan jasa mereka sekaligus dengan tumbuhan-tumbuhan yang umumnya ada di taman. 

12. Green Garden Asri

  • Nomor telepon: 0812 3046 6416
  • Website: greengardenasri.blogspot.com

Jasa tukang taman di Semarang selanjutnya adalah Green Garden Asri. Mereka juga menawarkan jasa pembuatan beragam konsep taman juga karya seni lain yang ada di Semarang. 

Didukung dengan banyak tenaga ahli di dalamnya, kamu bisa tuh dapet pelayanan yang berkualitas dari mereka. Cocok bagi kamu yang pingin taman indoor ataupun outdoor yang berkonsep Go Green. 

Cocok untuk kamu yang jadi masyarakat perkotaan yang ingin memiliki hunian yang lebih asri dengan tambahan taman.

Harga Jasa Tukang Taman Semarang

Bagi kamu yang sudah mantap ingin menggunakan jasa tukang taman di Semarang, perlu mencari tahu berapa rata-rata harga tukangnya.

Menurut sejumlah informasi yang kami peroleh dari beberapa penyedia jasa tukang atau pembuatan taman, paket borongannya mulai dari Rp 150.000 – Rp 350.000 per meter persegi. 

Jenis Desain Taman Rumah

Ada cukup banyak jenis desain yang ditawarkan untuk taman rumah dan bisa kamu pilih sesuai selera. Cek lengkap ulasannya di sini:

1. Taman Minimalis

Setiap jenis desain taman rumah itu punya keunikan dan ciri khasnya tersendiri. Begitu juga dengan taman minimalis. Biasanya jenis desain taman ini punya ciri sederhana, bersih, juga teratur. 

Ada sejumlah elemen yang umumnya ada pada desain taman minimalis seperti tanaman simpel, paving atau permukaan jalur yang teratur, hardscape batu, pencahayaan minimalis, dan pilihan warna yang terbatas. 

2. Taman Modern

Setali tiga uang dengan desain taman rumah sebelumnya, taman dengan desain modern juga punya ciri khas. Taman rumah modern biasanya memadukan elemen keindahan, fungsionalitas, sekaligus teknologi. 

Ada ciri khas lain seperti desain minimalis juga geometris, ada penerapan teknologi serta otomatisasi, pemakaian material modern, tanaman yang selektif, sekaligus ruang yang terstruktur. 

Beberapa ciri di atas menandakan bahwa desain taman tersebut adalah taman modern. Biasanya orang-orang perkotaan banyak yang punya keinginan untuk menggunakan desain satu ini. 

3. Taman Klasik

Ada sejumlah fitur yang dapat kamu temukan dalam desain taman klasik. Misalnya saja memiliki gaya tepi-tepi yang rapi juga simetris. Selain itu juga ditemukan adanya pohon-pohon besar sekaligus bunga dengan pola yang teratur. 

Satu hal yang jarang ketinggalan dari desain taman klasik yakni adanya kolam atau air mancur dengan hiasan patung maupun sejumlah benda-benda dekoratif lainnya yang memang menambah kesan klasik pada taman. 

Secara keseluruhan, taman klasik ini adalah desain yang menggabungkan antara formal, elegan, dan juga terorganisir yang menjadikannya sangat indah. 

4. Taman Jepang

Desain taman Jepang tentu saja memiliki ‘tone’-nya tersendiri. Contohnya nih, pada desain taman Jepang ada batu-batu alam yang diposisikan dengan cermat dan hati-hati. 

Batu-batu yang ada biasanya digunakan untuk pijakan jalan, penopang, juga menjadi aksen dekoratif. Tak ketinggalan pula ada unsur air yang memang sangat penting di taman Jepang demi membuat suasana semakin tenang juga menyenangkan. 

Selain itu juga ada tambahan lain seperti tanaman yang dirawat sepenuh hati, jembatan kecil untuk menghubungkan satu bagian taman dengan bagian lain, serta bentuk juga pola dari taman yang begitu kompleks. 

5. Taman Bali

Kamu mungkin bisa mengamati bagaimana ciri khas dari taman Bali. Contohnya saja, ada konsep Tri Hita Karana yang memang jadi filosofi hidup masyarakat Bali. Hal itu membuat taman dengan desain Bali memiliki ciri khasnya sendiri. 

Penerapan Tri Hita Karana pada taman biasanya diwujudkan dengan menambahkan elemen air, tanaman, juga bebatuan guna menjadikan taman jadi jauh lebih sejuk dan menenangkan. 

Selain itu juga ada penambahan penggunaan batu alam, keanekaragaman tanaman, patung-patung khas, ornamen tambahan, dan tidak lupa ada penggunaan air dalam setiap taman khas Bali. 

6. Taman Tropis

Ini sih sepertinya jarang yang pakai karena mungkin kerumitan dari desainnya. Saat ingin menerapkannya, ada beberapa elemen yang wajib ditambahkan. Contohnya beragam jenis tumbuhan khas daerah tropis. 

Misalnya nih tumbuhan seperti pohon kelapa, pisang, dan juga pohon palem. Kadang juga masih harus menambahkan elemen air biar nampak semakin sejuk. Umumnya desain taman tropis ini juga menambahkan adanya elemen kayu, batu, juga bambu. 

Salah satu hal yang penting untuk desain taman tropis adalah dari segi ketinggian tanaman. Contohnya dengan menanam tanaman tinggi di belakang dan tanaman rendah di bagian depan. 

Jadi kesan yang bakal tampak adalah lapisan indah sekaligus berwarna-warni. Dan terakhir banget, pencahayaan untuk taman tropis pun perlu kamu perhatikan demi membangun suasana yang nyaman. 

7. Vertical Garden

Ini adalah konsep atau desain yang cukup banyak diterapkan di Indonesia. Mengapa? Selain karena keterbatasan lahan, vertical garden pun membuat rumah tampak lebih indah dan nyaman. 

Pada vertical garden, biasanya dibuat dinding-dinding tumbuhan dengan cara menempelkannya ke dinding. Tanaman yang digunakan adalah tanaman hias yang punya daun tebal warna-warni dan juga tanaman rambat. 

Selain itu, vertical garden ini juga biasanya dibuat dengan cara menumpuk rak maupun panel yang isinya tanaman. Struktur dari tumpukan tersebut akan memberi kesan ruang berlapis dan bisa membuat kesan ruang hijau yang lebih luas. 

Demi memudahkan perawatannya, maka vertical garden terkadang juga memakai teknologi irigasi otomatis serta pupuk tanaman yang terintegrasi. Dan tidak hanya itu, vertical garden punya estetika khasnya tersendiri dan bikin ia banyak diminati. 

8. Roof Top Garden

Roof top garden sendiri merupakan taman yang dibangun pada bagian atap bangunan rumah, gedung, dan bisa juga garasi. 

Tujuan pembuatannya sendiri yakni demi memaksimalkan adanya ruang yang tersedia dan bisa memberi manfaat lingkungan yang positif. 

Pembangunannya bisa dari berbagai skala. Mulai dari taman kecil sampai yang kompleks hingga membutuhkan sistem irigasi juga dranase yang canggih. 

Siapa yang menyangka, adanya rooftop garden ini bisa memberimu banyak manfaat. Contohnya nih bisa nurunin suhu dalam ruangan, bisa nyerap air hujan, dan juga menyediakan ruang hijau yang menyenangkan. 

Kamu bebas aja mau pilih desain taman yang mana. Tapi jauh lebih baik sebelum memilih dan membuatnya, konsultasi dulu dengan penyedia jasa tukang taman Semarang yang kami rekomendasikan sebelumnya. Semoga membantu, ya!

Firdaus Al Faqi adalah seorang Content Writer berpengalaman asal Situbondo, Jawa Timur. Dari tahun 2019, ia telah berkecimpung di dunia tulis-menulis. Saat ini aktif menulis di berbagai media seperti Mojok.co, Pikiran Rakyat, Bangun Bisnis dan Alamat Bagus.