5 Kantor Akuntan Publik Semarang Terpercaya dan Berlisensi

Kalau kamu warga Semarang dan lagi butuh jasa dari kantor akuntan publik Semarang, kami punya nih beberapa rekomendasi penyedia jasa yang profesional dan udah terpercaya. 

Menggunakan jasa dari seorang akuntan publik bisa memberimu banyak manfaat. Misalnya saja, kamu bisa terbantu untuk memenuhi persyaratan pajak yang berlaku, termasuk juga untuk membantumu dalam menyiapkan laporan pajak tahunan. 

Selain itu dengan jasa akuntan publik pun bisa bantu kamu melakukan audit, konsultasi bisnis, fasilitas transaksi bisnis, dan bisa juga untuk bantu kamu memanajemen risiko dalam perusahaan. 

Dengan banyaknya ini, setiap pemilik bisnis memang ada baiknya untuk menggunakan jasa dari seorang akuntan publik. 

Pengertian Akuntan Publik

Bagi yang belum tahu nih, akuntan publik adalah seorang profesional dalam akuntansi dan sudah punya lisensi atau sertifikasi dari Badan Pengatur Keuangan sesuai dengan negara tempatnya tinggal. 

Kalau di Indonesia, lisensinya didapatkan dari Badan Pengawas Pasar Modal dan juga Lembaga Keuangan (Bapepam-LK). Selain itu juga dapat lisensi dari Dewan Akuntan Publik (DAP). 

Akuntan publik ini punya tanggung jawab memberi layanan akuntansi publik pada semua klien. Adapun layanannya mulai dari audit, konsultasi keuangan, dan juga layanan akuntansi yang lainnya. 

Dalam menjalankan tugas, seorang akuntan publik wajib mematuhi standar akuntansi juga standar audit yang tengah berlaku. Contohnya seperti International Financial Reporting Standards (IFRS) serta International Standards on Auditing (ISA). 

Klien yang memakai jasa akuntan publik tentu bisa beragam mulai dari perusahaan publik, perusahaan swasta, organisasi nirlaba, individu, serta organisasi atau perusahaan lain yang butuh layanan akuntansi publik. 

Tujuan pemakaian jasa akuntan publik tentu untuk memastikan bahwa laporan keuangannya akurat dan bisa diandalkan, dapat memenuhi syarat pajak, serta bisa juga mengelola risiko keuangan secara efektif. 

Peranan Akuntan Publik

Tugas dari seorang akuntan publik itu cukup kompleks. Bahkan bisa lebih banyak dari beberapa peran ini: 

1. Audit Keuangan

Pertama, peran dari seorang akuntan publik itu sebagai auditor keuangan. Ia punya tanggung jawab untuk mengevaluasi laporan keuangan klien sekaligus memastikan bahwa laporan tersebut akurat, lengkap, dan telah sesuai standar akuntansi. 

Audit ini meliputi banyak hal seperti pemeriksaan dokumen, transaksi, bahkan sampai analisis risiko keuangan dari klien yang tengah menggunakan jasanya. 

2. Pemenuhan Persyaratan Pajak

Akuntan publik juga memiliki peran untuk membantu kliennya dalam memenuhi persyaratan perpajakan yang berlaku. Adapun hal tersebut meliputi perancanaan, pengajuan, hingga penyelesaian berbagai masalah pajak. 

Akuntan publik pun bisa membantu untuk mengoptimalkan struktur pajak milik klien dan meminimalisir risiko perpajakan dari kliennya. 

3. Konsultan Bisnis

Yap, seorang akuntan publik juga bisa berperan sebagai seorang konsultan bisnis. Ia bisa memberikan saran dan rekomendasi pada kliennya mengenai gimana cara meningkatkan kinerja keuangan, memperbaiki pengelolaannya, dan strategi. 

Konsultasi bisnis ini bisa dalam banyak hal seperti pengembangan anggaran, manajemen risiko, sekaligus evaluasi investasi, juga pengembangan sistem akuntansi suatu perusahaan ataupun organisasi. 

4. Pengembangan Sistem Akuntansi

Setiap klien dari akuntan publik juga bakal dibantu dalam hal mengembangkan sistem akuntansi yang lebih efektif sekaligus lebih efisien. Hal ini termasuk merancang suatu sistem pencatatan, pelaporan, juga pengendalian internal yang tepat. 

Hal yang paling krusial dalam pengembangan sistem akuntansi ini adalah memastikan kalau sistem yang diterapkan dalam perusahaan sudah sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku saat itu. 

5. Bantu Nyusun Laporan Keuangan

Akuntan publik juga punya peranan penting lain dalam perusahaan ataupun organisasi. Salah satunya adalah membantu kliennya untuk menyusun laporan keuangan yang akurat lagi lengkap. 

Akuntan publik bakal bantu kliennya untuk bikin neraca, laporan laba rugi, sekaligus laporan arus kas yang sesuai dengan standar akuntansi. 

6. Penyelesaian Sengketa

Akuntan publik juga bisa loh bertindah sebagai seorang ahli akuntansi dan memberikan pendapatnya dalam sengketa bisnis. Utamanya untuk masalah-masalah yang melibatkan keuangan. 

Tentu saja hal ini bisa membantu memfasilitasi adanya penyelesaian sengketa yang efektif serta agar kliennya bisa terhindar dari keputusan yang merugikan. 

Jenis Layanan Jasa Akuntan Publik

Sama halnya dengan peran dari seorang akuntan publik, layanannya juga cukup banyak. Ya kurang lebih ini dia layanannya: 

1. Audit

Layanan jasa audit ini berupa pemeriksaan laporan keuangan klien untuk memastikan keakuratan sekaligus keandalan suatu laporan agar sesuai dengan standar akuntansi. 

2. Jasa Konsultasi Keuangan

Meliputi pemberian saran pada klien tentang perencanaan keuangan, manajemen risiko, evaluasi investasi, sekaligus strategi bisnis yang tepat. 

3. Jasa Pajak

Layanan pajak meliputi pemberian bantuan pada klien agar mereka memenuhi syarat perpajakan yang berlaku. Misalnya saja membantu dari tahap perencanaan pajak sampai penyelesaian masalah pajak. 

4. Review dan Jasa Verifikasi

Layanan ini meliputi evaluasi laporan keuangan klien tapi tidak selengkap atau sekomprehensif audit. 

5. Jasa Outsourcing

Jasa ini mencakup penyediaan tenaga ahli keuangan pada klien. Contohnya seperti pegawai akuntansi dan keuangan sekaligus pengelolaan kegiatan keuangan juga akuntansi klien. 

6. Jasa Pelaporan Keuangan

Layanan pelaporan keuangan ini bentuknya seperti penyusunan laporan keuangan bulanan, kuartal, dan tahunan. 

7. Jasa Akuntansi

Meliputi pengelolaan kegiatan akuntansi mulai dari pembukuan, pembayaran, hingga pencatatan transaksi keuangan. 

8. Pengembangan Sistem Akuntansi

Meliputi pengembangan sistem pencatatan, pelaporan, sampai pengendalian internal dari perusahaan milik kliennya. 

Kantor Akuntan Publik Semarang

Nah, jika sekarang kamu butuh layanan ataupun jasanya bisa banget nih langsung dateng ke beberapa kantor akuntan publik Semarang yang kami ulas berikut: 

1. Kantor Akuntan Publik Arnestesa Semarang

  • Alamat: Jl. Abdulrahman Saleh, Kembangarum, Kec. Semarang Barat, Kota Semarang, Jawa Tengah 50183
  • Jam buka: Senin – Sabtu jam 08.30 – 16.30 WIB
  • Nomor telepon: (024) 76436898
  • Website: https://www.kap-arnestesa.com/

Salah satu kantor akuntan publik di Semarang yang bisa kamu datangi adalah Kantor Akuntan Publik Arnestesa. Kantor akuntan ini bisa jadi solusi untuk setiap pelaku usaha maupun instansi pemerintah agar kualitas pengelolaan keuangannya meningkat. 

Tenang saja, kantor ini sudah berlisensi juga tersertifikasi. Mereka pun sudah menjadi penyedia layanan akuntan publik profesional juga terpercaya. Di sini Arnestesa membagi layanannya jadi dua jenis: layanan atestasi dan non-atestasi. 

Jasa layanan atestasi meliputi Jasa Audit Umum, Jasa Audit Khusus, dan Jasa Review Laporan Keuangan. Sedangkan untuk jasa non-atestasi meliputi Jasa Bidang Akuntansi, Sistem Informasi, Bidang Perpajakan, dan Bidang Manajemen. 

2. Kantor Akuntan Publik BYSA Semarang

  • Alamat: Jl. Mangga V No.6, Lamper Kidul, Kec. Semarang Sel., Kota Semarang, Jawa Tengah 50249
  • Jam buka: Senin – Sabtu jam 08.30 – 16.30 WIB
  • Nomor telepon: (024) 8455327
  • Website: http://bysa.co.id/

Kantor Akuntan Publik Semarang BYSA ini adalah gabungan dari beberapa akuntan yakni Bayudi, Yohana, Suzy, dan Arie. Udah banyak klien besar yang menggunakan jasa akuntan ini mulai dari IDI sampai beberapa partai besar di Indonesia juga ada. 

Kantor ini jadi salah satu dari sekian banyak daftar kantor akuntan publik Semarang yang bisa kamu pertimbangkan. Layanannya pun lengkap mulai dari Financial Reports Audit, Audit Agreed Upon Procedure, Special Audit, Accounting System Creation, Accounting Consultation, Review Services, Compilation, hingga Taxation Services. 

Tenang aja. Kantor akuntan publik ini udah legal dan udah ada sertifikasinya kok. Mereka juga udah berafiliasi dengan beberapa bank pemerintah, OJK, Badan Pengawas Pasar Modal, Ikatan Akuntan Indonesia, Akuntan Bank Indonesia, dan masih banyak lagi. 

3. Kantor Akuntan Publik KKSP dan Rekan

  • Alamat: Jl, Bukit Agung Blk. AA No.1, Sumurboto, Kec. Banyumanik, Kota Semarang, Jawa Tengah 50269
  • Jam buka: Senin – Jumat jam 08.00 – 17.00 WIB
  • Nomor telepon: (024) 7499850
  • Website: www.kksppartners.com

Salah satu KAP terbaik di Semarang yang juga bisa kamu kunjungi adalah Kantor Akuntan Publik KKSP dan rekan. Service atau layanan yang mereka sediakan pun beragam. 

Misalnya ada layanan Financial Statement Audit, Special Audit, Due Diligance, Financial Accounting, dan juga System and Process Assurance. Selain itu juga ada Agreed Upon Procedures, Compliance Audit, Review, Tax Consultation, serta Management Advisory Services. 

Tenang aja, lisensi Kantor Akuntan Publik KKSP ini udah ada, kok. Jadi jasanya emang udah terpercaya. Kliennya aja udah banyak. Dan rata-rata dateng dari beberapa perusahaan besar yang ada di Indonesia. Entah itu milik pemerintah dan juga perusahaan swasta. 

4. Kantor Akuntan Publik DSTAC Semarang

  • Alamat: Jl. Puri Anjasmoro EE3, Tawangmas, Kec. Semarang Barat, Kota Semarang, Jawa Tengah 50144
  • Jam buka: Senin – Sabtu jam 08.00 – 16.00 WIB
  • Nomor telepon: (024) 7614070
  • Website: www.dstac.co.id

Awalnya kantor akuntan publik Semarang ini ditemukan pada tahun 1992 dan didirikan oleh Drs. Supriyanto yang telah memulai karir profesionalnya di bidang Tax Consultant lebih dari 25 tahun. Akhirnya dia memulai karir sebagai Public Accounting Firm lebih dari 10 tahun dan berdirilah DSTAC. 

Layanan yang tersedia yakni Tax Compliance Service, Tax Dispute Resolutions, Tax Advisory Services, Tax Planning, Tax Risk Identification, Audit, dan masih banyak lagi. Kamu bisa cek di website resmi kantor akuntan publik Semarang ini biar tahu layanan dan penjelasan yang lebih lengkap. 

Hal lain yang cukup menarik adalah dari segi tim yang ada di sini. Timnya terdiri dari beberapa orang profesional yang sudah memiliki pengalaman cukup lama dalam Public Accounting. 

5. KAP Sarastanto & Rekan

  • Alamat: Jl. B. Megah No.14, Ngesrep, Kec. Banyumanik, Kota Semarang, Jawa Tengah 50261
  • Jam buka: Senin – Jumat jam 09.00 – 17.00 WIB
  • Nomor telepon: (024) 7462854
  • Website: https://www.kapsarastantodanrekan.com/

Kantor Akuntan Publik (KAP) Sarastanto & Rekan ini punya 17 tenaga auditor dan tenaga ahli yang bakal membantumu mengatasi masalah akuntansi yang terjadi dalam perusahaan. 

Layanan yang tersedia di sini juga cukup banyak mulai dari Akuntansi dan Keuangan Sektor Publik, Pemeriksaan Umum, Pemeriksaan Operasional, Audit Upon Procedure Khusus/Investigasi, Bantuan Akuntansi, Penyusunan Sistem Informasi, Perpajakan, Jasa Manajemen, dan masih banyak lagi. 

Ada banyak instansi pemerintahan dan perusahaan swasta yang telah menggunakan jasa dari KAP Sarastanto & Rekan. Jadi kalau misalkan ada masalah akuntansi yang terjadi pada perusahaanmu bisa menjadikan KAP Sarastanto & Rekan sebagai solusi. 

Itulah sejumlah kantor akuntan publik Semarang yang bakal membantumu mengatasi masalah akuntansi, keuangan, pajak, dan juga yang lainnya. Semoga membantu, ya!

Firdaus Al Faqi adalah seorang Content Writer berpengalaman asal Situbondo, Jawa Timur. Dari tahun 2019, ia telah berkecimpung di dunia tulis-menulis. Saat ini aktif menulis di berbagai media seperti Mojok.co, Pikiran Rakyat, Bangun Bisnis dan Alamat Bagus.