15 Lembaga Kursus Bahasa Inggris di Bandung | Program Lengkap

Punya kemampuan bahasa Inggris tentu nggak bisa instan. Selain belajar secara otodidak, kamu pun bisa menguasai kemampuan tersebut dengan memilih salah satu dari beberapa tempat kursus bahasa Inggris di Bandung yang kami rekomendasikan. 

Memiliki kemampuan bahasa Inggris sekarang itu seolah jadi kunci buat keberhasilan. Utamanya dalam hal karir. Ada banyak perusahaan yang mewajibkan karyawannya mampu berbahasa Inggris secara aktif dan lancar. 

Sebagai bahasa internasional tentu saja masih ada banyak lagi manfaat yang bisa kamu peroleh ketika menguasai kemampuan berbahasa Inggris. Maka dari itu, yuk belajar dari sekarang!

Kursus Bahasa Inggris di Bandung

Belajar sih belajar. Tapi harus ingat, tempat kursus bahasa Inggris di Bandung yang akan kamu pilih harus berkualitas dan bisa memberi bukti nyata. Kalau nggak tahu tempat kursusnya, nih kami sediakan rekomendasinya: 

1. We English

kursus bahasa inggris di bandung
We English – Kursus Bahasa Inggris di Bandung
  • Alamat: Jl. Gegerkalong Wetan No.43 B, Gegerkalong, Bandung City, Kota Bandung, Jawa Barat 40153
  • Jam buka: Senin – Sabtu jam 09.00 – 16.00 WIB
  • Nomor telepon: 0821 1584 3987
  • Website: https://desainggris.com/
  • Rute maps: https://goo.gl/maps/6LW6tLZFRFBafQDY9

Salah satu tempat kursus bahasa Inggris di Bandung yang murah dan berkualitas adalah We English. Mereka ini adalah pelopor kursus bahasa Inggris dengan sistem asrama untuk daerah Bandung dan Jawa Barat. 

Di sini terdiri dari pengajar profesional lulusan S1 dan S2 Bahasa Inggris. Jadi yang mengajar bukan sembarang orang. Ada garansi mengulang juga dan 100% gratis. Selain itu, kamu bisa lebih cepat belajar karena bisa konsultasi tutor setiap minggunya. 

Ada lagi keunggulan dari tempat kursus bahasa Inggris di Bandung ini. Mereka punya metode belajar yang seru juga modern. Hal ini bikin banyak alumninya ngerasa senang karena bisa gampang paham dengan bahasa Inggris. 

Pilihan paketnya pun bervariasi. Ada kelas Speaking, IELTS, dan juga kelas persiapan TOEFL. Harganya pun nggak mahal-mahal banget. Hanya dengan Rp 900.000 – Rp 5.600.000 aja, kamu udah bisa ikut program di sini. 

Tempat kursus bahasa Inggris di Bandung ini ditawarkan untuk tiga kategori usia. Ada program intensif untuk usia 15 – 40 tahun, Program Kelas Sabtu Minggu untuk usia 15 – 45 tahun, dan Program Liburan Sekolah untuk minimal kelas 4 SD – SMA. 

2. English First

Kursus Bahasa Inggris di Bandung
EF – Tempat Kursus Bahasa Inggris di Bandung
  • Alamat: Ciwalk Extention, Jl. Cihampelas No.160, Cipaganti, Kecamatan Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat 40131
  • Jam buka: Setiap hari jam 09.00 – 20.00 WIB
  • Nomor telepon: 1 500 553
  • Website: https://www.ef.co.id/
  • Rute maps: https://goo.gl/maps/1SsABpKBUbyp8Xq8A

English First adalah tempat kursus bahasa Inggris di Bandung yang memang cukup terkenal. Nggak hanya di Bandung doang, English First (EF) ini cabangnya sudah ada hampir semua kota besar di Indonesia. 

EF cocok sebagai tempat kursus bahasa Inggris di Bandung untuk anak karena di sini mereka emang nyediain program yang dibagi berdasarkan kategori usia. Salah satunya ada untuk anak TK atau usia SD. 

Nggak cuma buat anak kecil aja kok, di sini juga cocok buat kamu yang setingkat mahasiswa ataupun pekerja. Tempat belajar di sini kondusif banget. Dan setiap siswa-siswinya bisa belajar dengan nyaman. 

Ada juga pengajar profesional sekaligus berpengalaman untuk membuat tempat kursus ini jadi pilihan terbaik buat belajar bahasa Inggris. Memang, harga di sini terbilang lebih mahal dibandingkan tempat kursus lainnya. 

Tapi bisa dibilang kalau kursus bahasa Inggris di Bandung ini cukup worth. Besaran dari biayanya tergantung dengan program yang kamu pilih. Biar bisa detail informasinya, coba aja walk in dan ngobrol langsung dengan EF Consultant. 

3. Wall Street English

Kursus Bahasa Inggris di Bandung
Wall Street English
  • Alamat: Jl. Sulanjana No.3, Tamansari, Kec. Bandung Wetan, Kota Bandung, Jawa Barat 40116
  • Jam buka: Setiap hari jam 10.00 – 21.00 WIB
  • Nomor telepon: (022) 20506223
  • Website: https://www.wallstreetenglish.co.id/kota/bandung/
  • Rute maps: https://goo.gl/maps/k5CKfyDQz6tfR6Ar6

Mau tahu di mana tempat kursus bahasa Inggris di Bandung untuk karyawan? Sepertinya Wall Street English adalah jawaban yang tepat untukmu. Di sini ada beberapa program yang disediakan.

Misalnya nih ada program Wall Street English Goes Online (WSE GO). Program ini cocok banget buat kamu yang enggan keluar rumah tapi tetap ingin belajar bahasa Inggris karena sistemnya online. 

Tempat kursus bahasa Inggris di Bandung ini juga punya program Wall Street English VIP Experiences bagi siapapun yang ingin mengatur jadwal sendiri dan juga memilih topik yang diinginkan. 

Ada juga program lain seperti IELTS buat persiapan ujian kelolosannya, WSE Professional Skills, dan masih banyak lagi. Sebelum memilih program yang ada di sini, mending konsultasi dulu deh biar nggak bingung. 

Tempat kursus bahasa Inggris di Bandung satu ini telah berhasil membantu jutaan orang untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggrisnya. Hadir di Bandung dengan lifestyle center yang nyaman sekaligus modern. 

4. Harvard Cinderella English Course

  • Alamat: Jl. Buah Batu No.118, Burangrang, Bandung Selatan, Kota Bandung, Jawa Barat 40262
  • Jam buka: Senin – Sabtu jam 07.00 – 18.00 WIB
  • Nomor telepon: (022) 7302470
  • Website: http://www.harvardcinderella.com/cabang/
  • Rute maps: https://goo.gl/maps/Q5BNDwS17VYDEcNT6

Harvard Cinderella English Course adalah salah satu tempat les bahasa Inggris terdekat dan murah yang bisa kamu pilih di Bandung. Lembaga kursus ini udah ada sejak tahun 1979. 

Di tempat kursus bahasa Inggris di Bandung ini, kamu bisa loh belajar bahasa Inggris yang materinya sangat menarik dan juga cukup menyenangkan buat diikuti. Menariknya lagi, di sini nggak perlu belajar bahasa Inggris dari dasar lagi. 

Pasalnya, Harvard telah menyediakan Placement Test yang bisa diikuti untuk mulai belajar bahasa Inggris di sini. Jadi nanti level berbahasa Inggrismu bisa diketahui. Harvard ini pun punya 4 level penguasaan bahasa Inggris. 

Dimulai dengan level 1 yang cocok buat siapapun yang ingin lebih percaya diri untuk berkomunikasi memakai bahasa Inggris. Dan ada juga level 4 yang bisa bantu kamu menyiapkan diri untuk menjalani ujian internasional. 

Tempat kursus bahasa Inggris di Bandung ini, punya tiga cabang. Kamu bebas mau datang ke cabang yang manapun. Programnya pun banyak, ada Cinderella, Tweeners, Harvard, Private, dan juga TOEFL. 

5. The British Institute

  • Alamat: Gd. Bina Sono Artha, Jl. Ir. H. Juanda No.28, Lb. Siliwangi, Kec. Bandung Wetan, Kota Bandung, Jawa Barat 40116
  • Jam buka: Senin – Sabtu jam 09.00 – 17.30 WIB
  • Nomor telepon: (022) 2534444
  • Website: https://www.tbi.co.id/
  • Rute maps: https://goo.gl/maps/jFMJbvyqzJXSdRU68

Tempat kursus bahasa Inggris di Bandung untuk mahasiswa, karyawan, ataupun untuk siswa yang cocok selanjutnya adalah The British Institute. Lembaga pendidikan bahasa Inggris ini udah ada dari tahun 1984 yang tentu telah punya banyak pengalaman. 

Ada beberapa hal yang membuatmu harus memilih tempat kursus bahasa Inggris di Bandung satu ini. Pertama, dari segi metodologi yang digunakan untuk mengajar yakni Task-Based Approach atau pendekatan berbasis tugas. 

Pendekatan ini akan meningkatkan kemampuan grammar dan juga bisa murid bisa mendapatkan feedback yang sesuai dengan performance-nya. Selain itu, di sini juga mengutamakan Student-Centered. 

Bisa diartikan metode tersebut akan mengutamakan kebutuhan dari murid itu sendiri. Nantinya fasilitator yang ada dalam tempat kursus bahasa Inggris di Bandung ini akan membuat setiap murid berpartisipasi optimal dalam pembelajaran. 

Programnya bervariasi. Ada Young Learner English, Academic English, Global English, Professional English, Teaching Training, Corporate Training, dan juga Digital Learning. Cek websitenya biar tahu lebih detail. 

6. LB LIA

  • Alamat:  Jl. L. L. R.E. Martadinata No.104, Cihapit, Kec. Bandung Wetan, Kota Bandung, Jawa Barat 40114
  • Jam buka: Senin – Sabtu jam 08.00 – 16.00 WIB
  • Nomor telepon: (022) 4221117
  • Website: – 
  • Rute maps: https://goo.gl/maps/WWVBRKwfrjLFtZ4c9

Selanjutnya, kami akan merekomendasikan LB LIA sebagai pilihan tempat kursus bahasa Inggris di Bandung. Di sini siapa saja bisa kok belajar untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris. 

Entah itu anak-anak, remaja, bahkan orang dewasa sekalipun. Bagi yang mau ikut tes TOEFL nih misalnya, kamu juga bisa kok ikutan kursus di sini agar nilai TOEFL yang didapatkan bisa di atas rata-rata. 

Selain program persiapan untuk tes TOEFL, LB LIA juga menyediakan kesempatan bagi siapapun yang ingin sekadar meningkatkan kemampuan berbicara dan mendengarkan dalam bahasa Inggris, kok!

Pasalnya di tempat kursus bahasa Inggris di Bandung ini memang punya kelas khusus conversation. Nantinya ada sistem yang akan membuat setiap murid bisa belajar sesuai dengan kemampuannya. 

Sebelum tahu di mana level atau kemampuan berbahasa Inggrisnya, LB LIA ini akan memberikan tes yang wajib diikuti oleh semua calon murid untuk placement lebih dahulu. Setelah itu baru ditentukan level kemampuannya. 

7. English Cafe Bandung

  • Alamat: Jl. Patuha No.29, Lkr. Sel., Kec. Lengkong, Kota Bandung, Jawa Barat 40263
  • Jam buka: Senin – Sabtu jam 13.00 – 20.00 WIB
  • Nomor telepon: 0877 8080 8268
  • Website: https://englishcafebandung.com/
  • Rute maps: https://goo.gl/maps/NGtucUWKETqH3SMf6

English Cafe Bandung bisa jadi pilihan terbaik saat kamu ingin meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris. Tempat kursus bahasa Inggris di Bandung satu ini memang terbilang unik karena menggunakan konsep Cafe. 

Nantinya, kamu bisa loh belajar bahasa Inggris langsung di Cafe yang suasananya sangat nyaman. English Cafe Bandung ini adalah pelopor konsep belajar bahasa Inggris di Cafe, loh!

Tempat kursus satu ini memberi fokus pada pembelajaran speaking yang menggunakan metode Secret Recipe. Nantinya kamu nggak perlu takut tuh untuk salah bicara. Setelah lancar ngomong bahasa Inggris, baru deh ke grammar. 

Selain itu, mereka juga menyediakan kursus online. Harga kursus bahasa Inggris di Bandung secara online yakni hanya Rp 199.000 saja. Itupun sudah berlaku seumur hidup. Tapi kalau mau ikut kelas reguler, biayanya Rp 499.000 per level. 

Tempat kursus bahasa Inggris di Bandung satu ini juga menawarkan program private yang memang lebih intensif. Harganya tentu lebih mahal yakni mulai dari Rp 799.000 tergantung dengan berapa total peserta kursus. 

8. Persona Study

  • Alamat: Persona Study – Tekape Space, Jl. Lodaya No.65, Malabar, Kec. Lengkong, Kota Bandung, Jawa Barat 40262
  • Jam buka: Setiap hari jam 08.00 – 17.00 WIB
  • Nomor telepon: 0851 0190 0121
  • Website: https://personastudy.net/
  • Rute maps: https://goo.gl/maps/HPf8oa9qYSCW1hna7

Ingin belajar bahasa Inggris dengan lebih efektif? Mungkin tempat kursus bahasa Inggris di Bandung satu ini akan sangat kami rekomendasikan. Namanya Persona Study. Mereka ini berfokus memberikan les private buat belajar bahasa Inggris. 

Dengan format belajar ini, biasanya bakal lebih gampang memahami bahasa Inggris karena metode belajarnya bisa disesuaikan dengan kemampuan, level, dan gaya belajar dari siswa itu sendiri. 

Program yang disediakan Persona Study pun bervariasi. Ada Program Communication Skill, Literacy Skill, Test Skill Preparation, dan beberapa program lainnya. Sebelum memilih program, baiknya tahu dulu apa yang kamu butuhkan. 

Saat ingin meningkatkan kemampuan berkomunikasi dalam bahasa Inggris misalnya, kamu bisa memilih program Communication Skill. Dengan program ini, kamu bisa belajar untuk lancar dan fasih berbicara dalam berbagai kondisi. 

Ada banyak kelebihan dari tempat kursus bahasa Inggris di Bandung ini. Misalnya mereka menerapkan hasil riset selama 40 tahun lebih, punya sistem belajar baru, punya pendekatan alamiah, dan juga ada format coaching & mentoring. 

9. Litenesia

  • Alamat: Komplek D U blok F20E, Sukapada, Kec. Cibeunying Kidul, Kota Bandung, Jawa Barat 40125
  • Jam buka: Selasa – Sabtu jam 09.00 – 17.00, Minggu jam 14.00 – 17.00 WIB
  • Nomor telepon: 0899 6651 151
  • Website: https://litenesia.com/
  • Rute maps: https://goo.gl/maps/BQvaboRoC4B4Bdz76

Litenesia adalah tempat kursus bahasa Inggris di Bandung yang akan membantumu memahami dan meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris lebih cepat. Mereka akan bantu kebutuhan Conversation, TOEFL, IELTS, dan lainnya. 

Dengan pengalaman lebih dari 8 tahun, tentu kamu bisa memercayai Litenesia sebagai pilihan tempat kursus  bahasa Inggris demi meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris. Entah untuk kebutuhan karir atau sekadar tambah pengetahuan saja. 

Di sini ada beberapa program. Contohnya ada Private Kids Conversation yang per bulannya Rp 880.000 dan jadwalnya fleksibel. Selain itu ada Private Intesive General / Academic / Corporate Conversation, dan Private Teen Conversation. 

Tidak hanya untuk itu saja. Ada juga program yang bisa bantu kamu untuk mempersiapkan tes TOEFL dan IELTS. Jadi, biar lebih siap menghadapi dua ujian itu, kamu bisa kursus dulu di sini

Setiap program yang ada di tempat kursus bahasa Inggris di Bandung ini ditawarkan dengan harga yang berbeda sesuai dengan kategori usianya. Hubungi Call Centernya biar dapet informasi lebih lengkap. 

10. Catha Lingua Cipta (CLC)

  • Alamat: Jl. H. Hasan No.19, Lebakgede, Kecamatan Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat 40132
  • Jam buka: Senin – Jumat jam 10.00 – 17.00 WIB
  • Nomor telepon: 0813 9481 7300
  • Website: http://clc-bandung.co.id/
  • Rute maps: https://goo.gl/maps/LLpFxAjRk7U379tA7

Biar kemampuan berbahasa Inggrismu lebih cepat terasah, Catha Lingua Cipta (CLC) bisa jadi pilihan paling tepat. Di sini, kamu bisa belajar dengan lebih efektif karena keunggulan yang mereka miliki. 

Tempat kursus bahasa Inggris di Bandung ini akan membatasi jumlah siswa dalam setiap kelas supaya lebih intensif dan bisa mengenal masing-masing karakter dan gaya belajar siswa. 

Selain itu, kamu pun bebas menentukan jadwal belajar bahasa Inggris. Jadi kamu bisa bebas menentukan jadwal sendiri. CLC ini juga punya sistem pengajaran yang dinamis dan dilakukan oleh instruktur yang sudah penuh dengan pengalaman. 

Saat kursus di sini pun, kamu nggak bakal ketinggalan berbagai materi kursus yang up-to-date. Bukan hanya belajar materi yang itu-itu saja. Mereka pun mengemas pembelajaran dengan baik sehingga belajar jadi terasa asik. 

Selain itu tempat kursus bahasa Inggris di Bandung ini pun punya banyak program. Ada kursus TOEFL, IELTS, General English, Conversation, Business, dan ada program Tailor Made yang dibuat untuk Tourism, Law, Hospitality Industry, dan lainnya. 

11. English Studio Center

  • Alamat: Jl. Ciumbuleuit No.42, Hegarmanah, Kec. Cidadap, Kota Bandung, Jawa Barat 40141
  • Jam buka: Senin – Sabtu jam 09.00 – 17.00 WIB
  • Nomor telepon: – 
  • Website: http://instagram.com/escbandung
  • Rute maps: https://goo.gl/maps/gj7Ab6durTmnqRLu8

English Studio Center bisa jadi jawaban jika kamu adalah orang yang emang butuh belajar bahasa Inggris untuk kebutuhan menambah keterampilan atau untuk menempuh jenjang pendidikan yang lebih tinggi. 

Tapi, tempat kursus bahasa Inggris di Bandung ini hanya membuka kelas online saja. Emang tidak ada layanan untuk kursus di tempat. Kamu bisa cek Instagram mereka kalau emang butuh informasi lebih. 

Meskipun sekadar kursus online saja, metode belajar di sini bakal bikin kamu puas karena nggak menggunakan metode pengajaran bahasa Inggris pada umumnya. Jadi, belajar bisa nggak ngebosenin dan malah menyenangkan. 

Ada hal baik yang bisa kamu temukan di sini. English Studio Center ini kan punya program untuk persiapan ujian IELTS. Mereka ini berani loh memberi jaminan peningkatan skor IELTS. 

Bagi yang skor IELTS-nya selalu mepet atau bahkan seringnya di bawah rata-rata, mending cobain deh tempat kursus bahasa Inggris di Bandung satu ini. Yakin banget nggak bakal kecewa. 

12. Private English Program (PEP)

  • Alamat: Jl. Sekeloa Sel. II No.1B, Lebakgede, Kecamatan Coblong, Kota Bandung, Jawa Barat 40132
  • Jam buka: Setiap hari jam 08.00 – 20.00 WIB
  • Nomor telepon: 0812 9104 2282
  • Website: https://private-english-program-pep.business.site/
  • Rute maps: https://goo.gl/maps/J8G6Rk2vKsRLHoA26

Private English Program (PEP) adalah salah satu kursus bahasa Inggris di Bandung yang bagus banget buat dipilih. Nantinya pembelajarannya bakal nyaman karena dalam satu kelas nggak ada terlalu banyak murid. Kamu bakal gampang fokus belajar. 

Banyak kok yang udah kursus di sini. Rata-rata sih untuk ujian IELTS, TOEFL, dan juga buat kebutuhan akademik. Setelah les di sini, beberapa alumninya emang nyaranin buat kursus di tempat ini. 

Saat ambil kelas private, banyak loh keuntungannya. Contohnya nih kamu bisa menyesuaikan jadwal sendiri. Penentuan jadwalnya emang fleksibel. Tinggal cari waktu kosongmu aja buat belajar bahasa Inggris di PEP. 

Tapi emang yang paling direkomendasikan dari lembaga kursus bahasa Inggris di Bandung ini adalah untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi ujian IELTS. Masalah harga, langsung hubungi adminnya aja, ya!

13. BLCI Languange Center

  • Alamat: Jl. Tamansari No.56, Tamansari, Kec. Bandung Wetan, Kota Bandung, Jawa Barat 40116
  • Jam buka: Senin – Kamis jam 08.00 – 20.00 WIB, Jumat 08.00 – 18.00 WIB, Sabtu jam 08.00 – 12.00 WIB
  • Nomor telepon: (022) 4238738
  • Website: http://blciworld.com/
  • Rute maps: https://goo.gl/maps/zhvfJbsHCtjkjUk56

BLCI adalah lembaga kursus bahasa Inggris di Bandung yang telah berdiri sejak tahun 2000 dan berada di bawah naungan Yayasan Pendidikan Gerdy Karya Pratama. Dengan pengalaman lebih dari 20 tahun, jelas lembaga ini bisa kamu pilih. 

Ada beberapa alasan agar kamu memilih mereka. Pertama, mereka ini udah punya legalitas usaha. Kedua, ada cukup banyak pengajar atau instruktur yang ahli dan punya standar tinggi pada bidangnya. 

Selain itu, pengajarnya pun telah memiliki banyak pengalaman kerja di dalam maupun mengajar di luar negeri. Ketiga, BLCI Languange Center ini menawarkan harga yang kompetitif tanpa mengurangi kualitas pengajaran yang dilakukan. 

Dan terakhir, mereka punya fasilitas berupa lingkungan yang tenang, nyaman, ruang belajar full AC, student area, parkir, juga musola. Kelengkapan fasilitas ini bakal bikin nyaman murid-murid yang ada di dalamnya. 

Kemudian untuk pilihan program di tempat kursus bahasa Inggris di Bandung ini ada English Conversation, English Private Classes, English Business, English Academic Writing, In-House Training, dan English Small Class. 

14. Enter English Center

  • Alamat: Jl. A.H. Nasution No.36, Cipadung, Kec. Cibiru, Kota Bandung, Jawa Barat 45474
  • Jam buka: Setiap hari jam 10.00 – 20.00 WIB
  • Nomor telepon: 0878 2148 3111
  • Website: http://enter-id.com/
  • Rute maps: https://goo.gl/maps/kcMgJTwRYFaKTxxq5

Enter English Center juga menjadi salah satu lembaga kursus bahasa Inggris di Bandung yang sudah berdiri dari tahun 2008. Mereka sebenarnya lembaga yang asalnya dari Yogyakarta tapi buka cabang untuk kota Bandung. 

Kelebihan yang ada di sini tentu banyak. Mereka ini punya program 40 Hari Mahir untuk melakukan Conversation. Ada juga jaminan TOEFL mendapatkan nilai lebih dari 500. Selain itu garansi Ngulang Gratis Seumur Hidup dan ada Uang Kembali. 

Di sini mereka pun menerapkan dyua metode yang cukup berbeda. Ada metode Hypnoteraphy yang akan bikin relaks dan fokus belajar bahasa Inggris serta metode Teknologi Digital yang semakin memudahkan untuk belajar. 

Lembaga kursus bahasa Inggris di Bandung ini pun menawarkan Outdoor dan Indoor Learning. Setiap murid yang ada di sini juga bebas banget buat milih jadwal dan pengajar atau instrukturnya. 

Nah perihal program yang tersedia yakni Program Reguler yang terdiri dari beberapa level. Ada level Confident, Believe, dan juga Miracle. Coba deh langsung cek websitenya kalau ingin tahu lebih detail. 

15. Balai Bahasa UPI

  • Alamat: Jl. Dr. Setiabudi No.229, Isola, Kec. Sukasari, Kota Bandung, Jawa Barat 40154
  • Jam buka: Senin – Jumat jam 08.00 – 15.30 WIB
  • Nomor telepon: (022) 2000022
  • Website: https://balaibahasa.upi.edu/
  • Rute maps: https://goo.gl/maps/c3ZnjT4gSb75CgxT8

Balai Bahasa milik Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) ini juga jadi lembaga kursus bahasa Inggris di Bandung yang juga bisa kamu pilih. Lantaran milik universitas, tentu saja pengajarnya nggak akan sembarangan. 

Lembaga ini sudah mulai dibangun sejak tahun 1970. Jadi urusan pengalaman tentang metode pembelajaran dan bagaimana menghandle murid yang belajar bahasa Inggris, udah nggak bisa diragukan. 

Yap, memang Balai Bahasa ini nggak cuma bisa menyediakan kursus bahasa Inggris saja. Tapi kalau emang butuhnya bahasa Inggris tentu bukan masalah. Programnya juga bervariasi. 

Lembaga kursus bahasa Inggris di Bandung ini menyediakan program General English, English for Teenagers, English for Young Learners, English for Spesific Purposes, TOEFL, IELTS, dan TOEIC Preparation. 

Lengkap banget kan programnya? Rata-rata memang yang dateng ke sini adalah mahasiswa yang ingin mengembangkan kemampuan bahasa Inggrisnya. Atau mereka-mereka yang ingin lolos ujian TOEFL, IELTS, ataupun TOEIC. 

Nah dengan beberapa rekomendasi lembaga kursus bahasa Inggris di Bandung yang sudah kami tuliskan di atas, sekarang nggak perlu bingung lagi kalau mau belajar bahasa Inggris. 

Firdaus Al Faqi adalah seorang Content Writer berpengalaman asal Situbondo, Jawa Timur. Dari tahun 2019, ia telah berkecimpung di dunia tulis-menulis. Saat ini aktif menulis di berbagai media seperti Mojok.co, Pikiran Rakyat, Bangun Bisnis dan Alamat Bagus.